‘우리가 아는 맛 알토란’ 429회는 기운 솟게 하는 <삼겹살 한 상>입니다. 유현수 셰프의 묵은지 삼겹볶음, 버섯강된장, 포삼겹구이와 이원일 셰프의 삼겹간장조림과 들깨미나리무침을 준비했습니다.
“흔히 먹던 삼겹살의 환골탈태 레시피”로 유현수 셰프는 묵은지삼겹볶음을 선보였는데 묵은지는 색이 투명해질때까지 볶으면서 수분이 날아가 아삭해져 식감이 좋아진다고 합니다. 유현수 셰프의 묵은지 삼겹볶음 맛의 포인트는 묵은지를 충분히 볶는 것이라고 합니다.
묵은지를 볶을 때 물을 충분히 부어 타지 않게 하고, 갖은 양념을 넣으면 더 깊어진 묵은지 맛을 냅니다. 대파 1단, 청양고추, 홍고추, 마늘을 넣어주는데 삼겹살의 찬 성질을 보완해 준다고 합니다.
알토란 묵은지삼겹볶음은 따뜻한 성질이 결합된 김치를 고기와 먹으면 소화작용에도 좋습니다. 가성비가 좋고 맛도 좋은 대패 삼겹살을 따로 구워 사용하는데, 대패삽겹살은 냉동상태에서 얇게 썰어 잡내가 많이 나지 않는다고 합니다.
대패삼겹살을 구울 때 말려도 따로 펴주지 않고 바삭해질정도로 굽는데, 고기를 따로 굽기 때문에 느끼함은 낮아지고 담백함은 더 커지게 됩니다. 구운 대패삼겹살의 기름을 체로 걸러 느끼함을 제거해주고, 대패삼겹살의 느끼함은 잡고 고소함을 높여줄 비법재료는 바로 콩가루였습니다.
알토란 묵은지삼겹볶음의 알토란 포인트는 멸치와 새우젓을 볶아 육수 맛을 맛을 내고, 콩가루로 느끼함을 잡고 고소함을더해줍니다. 다음은 유현수셰프의 묵은지삼겹볶음 레시피입니다.
알토란 묵은지삼겹볶음 레시피
▶ 기본재료
묵은지 반포기(600g), 국물용 대멸치 30g, 새우젓 1큰술, 식용유 2큰술, 생수 2컵, 콩나물 300g, 대파 1단, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 대패삼겹살 800g, 참기름 2큰술, 콩가루 3큰술, 통깨 2큰술
▶ 양념재료
고춧가루 3큰술, 다진 마늘 3큰술, 설탕 3큰술, 된장 2큰술, 참치액 2큰술
묵은지삼겹볶음 만드는 법
1. 묵은지 반포기 물에 가볍게 씻어 대파, 청양고추, 홍고추와 함께 채 썰어 준비한다.
2. 멸치는 머리와 내장을 제거하고 다진 뒤 팬에 기름을 두르고 다진 멸치와 새우젓을 넣고 함께 볶는다.
3. 묵은지를 넣고 함께 볶다가 생수를 넣고 묵은지가 부드럽게 익을 때까지 볶아준 뒤 콩나물, 대파, 청양고추, 양념 재료를 모두 넣고 볶아준다.
4. 팬에 대패삼겹살을 바삭하게 익히고 참기름, 콩가루, 통깨와 함께 버무린 뒤 접시에 묵은지볶음과 대패삼겹살을 올려 완성한다.
이상으로 유현수 셰프의 알토란 묵은지삼겹볶음 레시피였습니다.
(출처: 우리가 아는 맛 알토란)
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