본문 바로가기
먹방 TV

알토란 양재중 표고떡갈비 레시피

by cheongchun 2023. 3. 13.
반응형

‘우리가 아는 맛 알토란’ 428회에서는 원기 충전 프로젝트 <활력이 솟는 밥상>이 방송되었습니다. 활력 밥상으로 기력을 끌어올리기 위해 천상현 셰프는 시금치달걀국과 양배추무침을, 양재중 셰프는 표고떡갈비과 가자미양념구이 특급 레시피를 공개했습니다.

 

양재중-알토란-표고떡갈비
양재중 알토란 표고떡갈비(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

잠과 영양제로도 풀리지 않는 만성피로에 활력을 풀충전 시켜 줄 밥상으로 제철 재료로 만드는 보약 같은 한 끼로 감칠맛으로 오감을 깨우는 활력 밥상은 표고 떡갈비입니다. 

 

버섯을-마주보게-쥐고-쳐서-털어낸다
표고 버섯을 마주 보게 쥐고 쳐서 털어낸다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

표고떡갈비에 소고기와 돼지고기를 곱게 다져 넣어야 부드러운 식감의 떡갈비를 먹을 수 있습니다. 표고떡갈비의 양념은 만능간장소스는 간장, 올리고당, 맛술의 비율이 1:1:1입니다.

 

버섯-갓-안에-물이-안-들어가게-표면만-물로-닦아준다
버섯 갓 안에 물이 안 들어가게 표면만 물로 닦아준다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

표고버섯 세척하는 법

1. 표고 버섯을 마주보게 쥐고 박수치듯이 툭툭 쳐서 털어내면 버섯 안쪽의 벌레나 먼지가 빠져나옵니다.

2. 표고 버섯 안쪽에 물이 안 들어가도록 버섯 갓 부분만 물로 세척해줍니다.

 

 

 

알토란 양재중 표고떡갈비 레시피

▶ 기본재료

간 소고기 150g, 간 돼지고기 100g, 표고버섯 8송이, 밀가루 2큰술, 참기름 2큰술, 간장 1큰술, 소금 1큰술

 

알토란 천상현 양배추 무침 레시피

 

알토란 천상현 양배추 무침 레시피

‘우리가 아는 맛 알토란’ 428회에서는 원기 충전 프로젝트 이 방송되었습니다. 활력 밥상으로 기력을 끌어올리기 위해 천상현 셰프는 시금치달걀국과 양배추무침을, 양재중 셰프는 표고떡갈

cheongchun.tistory.com

 

▶ 고기 양념재료

간장 1큰술, 소금 1작은술, 설탕 1큰술, 맛술 1큰술, 생강즙 1작은술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 2큰술, 올리고당 2큰술, 찹쌀가루 2큰술, 후추 1작은술

 

수분이-없는-버섯은-칼로-다져야-달라붙지-않는다
수분이 없는 버섯은 칼로 다져야 달라붙지 않는다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

▶ 소스 재료

간장 2큰술, 올리고당 2큰술, 맛술 2큰술, 참기름 1큰술

 

팬에-참기름과-간장을-넣는다
팬에참기름과 간장을 넣는다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

▶ 표고떡갈비 만드는 법

1. 표고버섯 밑동 6개와 표고버섯 2송이를 곱게 다진 후, 참기름 1큰술 두른 팬에 간장 1큰술 넣고 수분이 없어질 때까지 약불에서 볶는다. 

2. 밑동 뗀 표고버섯은 소금 1큰술 넣어 끓인 물에 3분 데친 뒤, 키친타월로 물기를 닦는다.

 

데친-표고버섯의-물기를-제거한다
데친 표고버섯의 물기를 제거한다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

3. 고기 양념장 재료(간장 1큰술, 소금 1작은술, 설탕 1큰술, 맛술 1큰술, 생강즙 1작은술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 올리고당 2큰술, 찹쌀가루 2큰술, 후추 1작은술)를 섞는다.

4. 간 소고기 & 돼지고기는 키친타월로 핏물을 제거해 곱게 다지고, 볶아둔 표고버섯과 양념장을 섞은 후 충분히 치댄다.

 

표고버섯끼리-두들겨-줘야-밀가루가-고르게-묻힘
표고버섯끼리 두들겨 줘야 밀가루가 고르게 묻힌다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

5. 데친 표고버섯의 안쪽에 밀가루를 바르고, 고기 반죽 붙인 뒤, 참기름 1큰술 두른 팬에 올려 센불에서 노르스름해질 때까지 굽고, 뚜껑 닫아 약불에서 10분 더 익힌다.

6. 뚜껑 열고, 양념장(간장 2큰술, 올리고당 2큰술, 맛술 2큰술)을 넣어 조리다가 참기름을 두르고 접시에 담아 남은 소스를 끼얹어 마무리한다.

 

표고버섯-떡갈비
알토란 표고떡갈비(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

이상으로 양재중 셰프의 알토란 표고떡갈비 레시피를 알아보았습니다.

(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

 

알토란 양재중 가자미양념구이 레시피

 

알토란 양재중 가자미양념구이 레시피

‘우리가 아는 맛 알토란’ 428회에서는 원기 충전 프로젝트 이 방송되었습니다. 활력 밥상으로 기력을 끌어올리기 위해 천상현 셰프는 시금치달걀국과 양배추무침을, 양재중 셰프는 표고떡갈

cheongchun.tistory.com

 

반응형

댓글