‘우리가 아는 맛 알토란’ 428회에서는 원기 충전 프로젝트 <활력이 솟는 밥상>이 방송되었습니다. 활력 밥상으로 기력을 끌어올리기 위해 천상현 셰프는 시금치달걀국과 양배추무침을, 양재중 셰프는 표고떡갈비과 가자미양념구이 특급 레시피를 공개했습니다.
잠과 영양제로도 풀리지 않는 만성피로에 활력을 풀충전 시켜 줄 밥상으로 제철 재료로 만드는 보약 같은 한 끼로 감칠맛으로 오감을 깨우는 활력 밥상은 표고 떡갈비입니다.
표고떡갈비에 소고기와 돼지고기를 곱게 다져 넣어야 부드러운 식감의 떡갈비를 먹을 수 있습니다. 표고떡갈비의 양념은 만능간장소스는 간장, 올리고당, 맛술의 비율이 1:1:1입니다.
표고버섯 세척하는 법
1. 표고 버섯을 마주보게 쥐고 박수치듯이 툭툭 쳐서 털어내면 버섯 안쪽의 벌레나 먼지가 빠져나옵니다.
2. 표고 버섯 안쪽에 물이 안 들어가도록 버섯 갓 부분만 물로 세척해줍니다.
알토란 양재중 표고떡갈비 레시피
▶ 기본재료
간 소고기 150g, 간 돼지고기 100g, 표고버섯 8송이, 밀가루 2큰술, 참기름 2큰술, 간장 1큰술, 소금 1큰술
▶ 고기 양념재료
간장 1큰술, 소금 1작은술, 설탕 1큰술, 맛술 1큰술, 생강즙 1작은술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 2큰술, 올리고당 2큰술, 찹쌀가루 2큰술, 후추 1작은술
▶ 소스 재료
간장 2큰술, 올리고당 2큰술, 맛술 2큰술, 참기름 1큰술
▶ 표고떡갈비 만드는 법
1. 표고버섯 밑동 6개와 표고버섯 2송이를 곱게 다진 후, 참기름 1큰술 두른 팬에 간장 1큰술 넣고 수분이 없어질 때까지 약불에서 볶는다.
2. 밑동 뗀 표고버섯은 소금 1큰술 넣어 끓인 물에 3분 데친 뒤, 키친타월로 물기를 닦는다.
3. 고기 양념장 재료(간장 1큰술, 소금 1작은술, 설탕 1큰술, 맛술 1큰술, 생강즙 1작은술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 올리고당 2큰술, 찹쌀가루 2큰술, 후추 1작은술)를 섞는다.
4. 간 소고기 & 돼지고기는 키친타월로 핏물을 제거해 곱게 다지고, 볶아둔 표고버섯과 양념장을 섞은 후 충분히 치댄다.
5. 데친 표고버섯의 안쪽에 밀가루를 바르고, 고기 반죽 붙인 뒤, 참기름 1큰술 두른 팬에 올려 센불에서 노르스름해질 때까지 굽고, 뚜껑 닫아 약불에서 10분 더 익힌다.
6. 뚜껑 열고, 양념장(간장 2큰술, 올리고당 2큰술, 맛술 2큰술)을 넣어 조리다가 참기름을 두르고 접시에 담아 남은 소스를 끼얹어 마무리한다.
이상으로 양재중 셰프의 알토란 표고떡갈비 레시피를 알아보았습니다.
(출처: 우리가 아는 맛 알토란)
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