본문 바로가기
먹방 TV

알토란 김준년 안동 찜닭 레시피 식당 위치

by cheongchun 2023. 2. 6.
반응형

닭 골목 김준년 사장님 레시피 안동 찜닭

MBN ‘우리가 아는 맛, 알토란’에서는 전국을 평정한 ‘닭 골목 대박집’을 주제로 찜닭, 동대문 닭 한 마리, 춘천 닭갈빗집의 비밀이 공개되었습니다. 세 곳 사장님들이 출연해 대박집 비밀을 공개했습니다. 안동 찜닭 김준년 대박집 대표는 안동찜닭 레시피를, 닭 골목 김명열 사장님의 동대문 닭 한 마리, 춘천 닭갈비 김형우 대표는 춘천 닭갈비 레시피를 공개했습니다.

 

김준년대표의-안동찜닭
알토란 닭 골목 대박집 비밀 만능 간장 양념으로 만든 김준년 대표의 안동찜닭(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

안동 찜닭 김준년 대표는 하루 250 마리의 안동 찜닭을 판매한다고 합니다. 김준년 대표는 만능 간장 양념으로 재료 하나하나에 감칠맛이 배게 만들어낸 안동 찜닭 레시피가 공개되었습니다.

 

안동찜닭-김준년대표
알토란 김준년 대박집 대표의 안동 찜닭(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

토막 낸 닭을 뼛조각과 불순물이 빠지게 세척한 후 분무기로 소주를 뿌려 3분 정도 두면 닭의 연육작용과 잡내제거가 된다고 합니다. 또한 당면을 활용해 맛의 차이를 결정 지을 수 있는 비법까지 공개했습니다.

 

숙성된-만능간장
숙성된 만능 간장(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

찰당면은 미지근한 물에 20~30분 정도 담가 만졌을 때 딱딱하다 싶으면 건져내 채반에 둔다고 합니다. 찰당면은 짧게 불려야 찜닭의 간장 소스가 잘 배어 맛있고, 찰당면이 일반 당면보다 쫀득하다고 합니다.

 

커피가루를-갈아-찜닭의-색이-먹음직스럽게-진해진다
커피 가루를 곱게 갈아 넣어야 찜닭의 색이 먹음직스럽게 진해진다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

김준년 대표의 만능 간장 소스는 커피 가루를 곱게 갈아 넣어 찜닭의 색이 먹음직스럽게 진해지고, 통에 담아 냉장고에서 보름정도 저온숙성하면 농도가 진해지고 맛도 깊어져 갈비, 장조림, 불고기 등 간장 양념 요리에도 제격이라고 합니다. 다음은 김준년 대표의 알토란 안동 찜닭 레시피입니다.

 

 

알토란 안동 찜닭 레시피

▶ 기본 재료

생닭(13호/1.2kg) 1마리, 물, 감자(중간 크기 2개), 당근 1개, 소주, 건고추 10g, 찰당면(마른 상태) 280g, 대파 2~3개, 양배추 1통, 마늘, 간 커피 가루 1큰술, 후추 1작은술

▶ 양념 소스 : 진간장 600g, 물엿 500g, 설탕 200g, 감초 5개

 

알토란 김명열 동대문 닭한마리 레시피 식당 위치

 

알토란 김명열 동대문 닭한마리 레시피 식당 위치

닭 골목 김명열 사장님 레시피 동대문 닭 한 마리 MBN ‘우리가 아는 맛, 알토란’에서는 전국을 평정한 ‘닭 골목 대박집’ 사장님들이 출연해 대박집 비밀을 공개했습니다. 안동 찜닭 김준년

cheongchun.tistory.com

 

▶ 안동 찜닭 만드는 법

1. 토막 낸 후 깨끗하게 씻은 닭을 냄비에 넣고, 소주를 분무기로 뿌려서 3분 정도 놔둔다.

2. 찰당면(280g)은 미지근한 물에 20~30분 담가둔 후, 만져봤을 때 딱딱하다 싶으면 건져내서 채반에 둔다.

 

진간장에-설탕을-넣어-녹인다
진간장에 설탕을 부어 먼저 녹인다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

3. 냄비에 설탕 200g, 물엿 500g, 진간장 600g, 감초 5개, 간 커피 가루 1큰술 넣고, 한 시간 정도 끓인 후, 불 끄고 식혀서 통에 넣은 뒤, 보름 정도 숙성시킨다. 이때, 하루 정도는 뚜껑 연 채 식히고, 그 뒤로 뚜껑 닫아 숙성시킨다.

4. 감자는 5~6조각, 당근은 3~4조각으로 큼직하게 썰고, 닭 넣어둔 냄비에 물과 함께 넣은 뒤, 소스 넣고 약 15분간 초벌 끓인 후 불 끄고 30분~1시간 식힌다.

 

소스는-약불에서-끓이다-거품이-끓어오르면-불을-끈다
소스는 약불에서 끓이다 거품이 끓어오르면 불을 끈다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

5. 대파는 줄기와 잎 부분을 나눠서 채 썰고, 양배추는 4등분, 마늘은 믹서에 갈고, 건고추 10g은 가위로 자른다.

6. 5번의 채소들과 불려서 반 자른 찰당면을 냄비에 넣어, 한소끔 끓인 후 후추 1작은술 넣고 마무리한다.

 

살코기-하나하나-깊숙이-스며든-단짠단짠-안동찜닭
단짠 단짠 안동찜닭(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

김준년 대표의 안동찜닭집 식당 위치

상호: 꼬끼요 찜닭

주소: 경상북도 안동시 번영 1길 51

전화번호: 0507-1359-0155

영업시간: 10:00 ~ 21:00, 매주 화요일 정기 휴무

메뉴: 안동찜닭, 눈꽃 치즈 찜닭, 조림닭, 순살찜닭

 

안동찜닭
닭 골목 대박집 안동찜닭

 

이상으로 안동 찜닭 김준년 대박집 대표는 안동찜닭 레시피를 알아보았습니다.

(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

알토란 이지선 파개장 레시피

 

알토란 이지선 파개장 레시피

명절 후 애매하게 남은 음식에 대한 고민을 없애주기 위해 알토란에서 처치 곤란 식재료의 변신 특급 레시피를 선보였습니다. 민족 대명절 설 연휴 이후 남은 음식을 재탄생시켜주기 위해 목동

cheongchun.tistory.com

 

반응형

댓글