명절 후 애매하게 남은 음식에 대한 고민을 없애주기 위해 알토란에서 처치 곤란 식재료의 변신 <냉장고 파먹기> 특급 레시피를 선보였습니다.
민족 대명절 설 연휴 이후 남은 음식을 재탄생시켜주기 위해 목동 반찬가게 이지선 대표와 이원일 셰프가 출연했습니다. 목동 반찬집 반찬가게 이지선대표는 냉장고 속 기본 식재료로 집마다 꼭 가지고 있는 계란과 대파를 이용해 파개장과 폭신 계란찜을 선보였습니다.
이지선 대표가 선보인 파개장은 기름진 요리가 많아 느끼한 설음식을 잡아줍니다. 특히 알토란에서 선보인 파개장은 육개장의 텁텁함을 빼고 얼큰하고 시원한 맛을 살려냅니다.
소고기의 육즙이 우러난 물은 육수로 사용하고 초간단 재료를 이용해 깊은 감칠맛을 내기 위해 육즙이 빠진 소고기에 양념을 하고, 액젓을 넣어 줍니다. 특히 식재료 본연의 맛으로 감칠맛을 살리는 비법으로 양념과 대파를 같이 미리 볶아 육개장 맛집의 깊은 맛을 내는 특급 비법도 공개했습니다.
파개장의 소울메이트 고추기름을 만드는 방법으로 식용유와 참기름을 2:1 비율로 사용하면 발연점은 높이고 잡내는 낮춘다고 합니다. 양념에 대파를 볶아주면 파기름이 양념에 먼저 배어 대파의 감칠맛으로 육개장과 같은 진한 맛을 대체할 수 있다고 합니다.
목동 대박 반찬집 대표 이지선은 맛과 가성비 둘 다 잡은 레시피를 선보였습니다. 다음은 이지선 알토란 파개장 레시피입니다.
알토란 파개장 레시피
▶ 재료 준비
대파 200g, 소고기 200g (탕국용), 식용유 2큰술, 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 물 1.5L, 간장 3큰술, 액젓 3큰술, 참기름 1큰술, 소금 반 큰술, 후추 약간, 달걀 1개
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▶ 소고기 양념
고춧가루 1큰술, 액젓 1큰술, 다진 마늘 1큰술
▶ 파개장 만드는 법
1. 대파 200g은 7cm 길이로 자른 뒤 4등분 한다. 물 1.5L에 소고기 200g을 넣어 익혀 한 김 식으면 칼로 썬 후 고춧가루 1큰술, 액젓 1큰술, 다진 마늘 1큰술을 넣어 무친다. 소고기 끓인 물은 육수로 사용한다.
2. 중불로 달궈진 냄비에 식용유 2큰술 참기름 1큰술을 두르고 다진 마늘 1큰술을 볶다가 고춧가루 1큰술을 넣고 개어주며 볶는다. 볶아진 양념에 간장 3큰술과 액젓 3큰술을 넣고 섞어준 후 파를 넣는다.
3. 파에 양념이 고루 묻을 수 있도록 뒤적여가며 볶다가 파가 어느 정도 숨이 죽으면 소고기를 넣고 볶은 후 육수를 넣고 강불로 끓인다.
4. 파가 숨이 죽으면 물을 넣고 끓이다가 소금으로 간하고 후추를 넣어준 뒤 푼 달걀 한 개를 풀어준다. 달걀물을 많이 넣으면 텁텁하고 지저분해지므로 넓게 붓는다.
이지선 대표의 파개장은 겨울철 더 달달한 파를 이용해 느끼함을 날린 얼큰한 파개장입니다. 이상으로 남은 설음식을 활용해 만드는 냉장고 파먹기 밥상 알토란 이지선의 파개장 레시피를 알아보았습니다.
(출처: 우리가 아는 맛 알토란)
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