닭 골목 김형우 사장님 레시피 춘천 닭갈비
MBN ‘우리가 아는 맛, 알토란’ 에서는 전국을 평정한 ‘닭 골목 대박집’ 사장님들이 출연해 대박집 비밀을 공개했습니다. 안동 찜닭 김준년 대박집 대표는 안동찜닭 레시피를, 닭 골목 김명열 사장님의 동대문 닭 한 마리, 춘천 닭갈비 김형우 대표는 춘천 닭갈비 레시피를 공개했습니다.
춘천 닭갈비 김형우 대표는 흔한 재료로 특별한 맛을 낼 수 있는 닭갈비 레시피를 선보였는데, 가정에서 철판없이 후라이팬을 사용해 춘천 닭갈비 맛을 제대로 재현해낼 수 있는 방법을 소개했습니다.
흑설탕은 열을 가하면 캐러멜라이징 효과가 나서 음식의 풍미가 높아지고, 닭갈비에 카레 가루를 넣으면 감칠맛과 향이 좋아진다고 합니다. 또한 고춧가루가 들어간 양념장은 숙성을 시켜야 텁텁한 맛이 덜하다고 합니다.
춘천 닭갈비의 트레이드 마크는 풍성하고 큼직한 채소인데, 4인분 기준으로 양배추가 1/4통이 들어간다고 합니다. 닭갈비는 육수가 나오면 안되기 때문에 고기의 밑면이 익으면 채소를 다 넣어줍니다.
닭갈비 볶기의 포인트는 자주 뒤집어 주며 골고루 익혀주는 것이라고 합니다. 다음은 김형우 대박집 대표의 알토란 춘천 닭갈비 레시피입니다.
춘천 닭갈비 레시피
▶ 기본 재료
닭다릿살 1kg, 간 양파 반 컵(120g), 양배추 750g, 고구마 1개, 대파 1대, 깻잎 20장, 떡 한 컵(200g), 식용유 1큰술, 물 3큰술
▶ 양념 재료
소주 1작은술, 다진 생강 1큰술, 다진 마늘 2큰술, 고추장 2/3큰술, 간장 4큰술 반, 고춧가루 2큰술, 흑설탕 1큰술, 백설탕 2/3큰술, 후추 반 큰술, 카레 가루 1작은술
▶ 춘천 닭갈비 만드는 법
1. 닭다릿살에 간 양파 반 컵을 넣고 버무린다.
2. 양념장(소주 1작은술, 다진 생강 1큰술, 다진 마늘 2큰술, 고추장 2/3큰술, 간장 4큰술 반, 고춧가루 2큰술, 흑설탕 1큰술, 백설탕 2/3큰술, 후추 반큰술, 카레 가루 1작은술)을 만든 뒤, 양념장 50g만 양파에 재워둔 닭다릿살에 넣어 버무려둔다.
3. 양배추, 고구마, 대파, 깻잎은 먹기 좋은 크기로 썬다.
4. 철판에 식용유 1큰술, 물 3큰술을 두른 뒤 재워 둔 닭다리살과 양배추, 양파, 대파, 깻잎, 고구마, 떡을 넣고 양념장 150g을 더 넣어 볶는다.
알토란 김형우 춘천 통나무집 닭갈비 식당 위치
상호: 춘천 통나무집 닭갈비
주소: 강원 춘천시 신북읍 신샘밭로 663
전화번호: 0507-1343-5991
메뉴: 닭갈비, 닭내장, 동치미 물막국수, 명태회 비빔막국수
김형우 대표의 통나무집 닭갈비는 스마트 스토어, 홈페이지 등에서 택배로 인터넷 주문하여 집에서 즐길 수 있습니다. 이상으로 춘천 닭갈비 김형우 대박집 대표의 춘천 닭갈비 레시피였습니다.
(출처: 우리가 아는 맛 알토란)
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