닭 골목 김명열 사장님 레시피 동대문 닭 한 마리
MBN ‘우리가 아는 맛, 알토란’에서는 전국을 평정한 ‘닭 골목 대박집’ 사장님들이 출연해 대박집 비밀을 공개했습니다. 안동 찜닭 김준년 대박집 대표는 안동찜닭 레시피를, 닭 골목 김명열 사장님의 동대문 닭 한 마리, 춘천 닭갈비 김형우 대표는 춘천 닭갈비 레시피를 공개했습니다.
동대문 닭한마리 김명열 대박집 대표는 닭 한 마리로 3층 건물까지 세웠다고 합니다. 김명열 대표가 한국을 넘어 일본까지 강타한 특허 받은 육수 레시피를 선보였습니다. 특히 특허받은 비법 육수는 한약재 육수와 닭발 육수를 1:1 비율로 섞어주면 알토란 동대문 닭한마리 육수가 되어 시원하고 감칠맛이 나는 깊은 맛이 나게 됩니다.
알토란 동대문 닭한마리를 만들 때 생닭을 끓이면 비린내가 많이 나서 초벌한 육수는 버리고, 기름을 걷어내면 담백하면서 깔끔한 국물 맛을 낼 수 있다고 합니다.
닭한마리 레시피
▶ 기본 재료
닭 1마리(9호), 닭발 1kg, 엄나무 10토막, 황기 10 뿌리, 감초 6개, 파뿌리 6개, 대파 3대, 감자 2개, 떡 한 줌
▶ 양념장 재료
건고추 20개, 간장, 겨자소스, 식초, 부추 반 단, 양파 1개
▶ 닭한마리 만드는 법
1. 냄비에 엄나무, 황기, 감초, 파뿌리를 넣고 물 4L 부은 뒤 2시간 정도 끓인다.
2. 다른 냄비에 닭발 1kg과 물 4L 넣은 뒤 2~3시간 푹 고아 체에 걸러낸다.
3. 한약재 육수와 닭발 육수를 1:1 비율로 섞어 닭한마리 육수를 만든 뒤, 닭을 넣고 초벌로 7분 삶으며 기름을 걷어낸다.
4. 한약재+닭발 섞은 육수에 건고추 20개를 잠길 정도로 넣고 20분간 불린 뒤 믹서에 갈아 고추 양념을 만든다. (한약재와 닭발 육수 1 : 물 3 비율)
5. 양푼에 초벌 한 닭과 감자, 대파, 떡을 넣고, 육수를 붓고 끓이면서 고추 양념 소스와 곁들여 먹는다.
김명열 동대문 닭한마리 대박집 식당 위치
상호: 진원조 닭한마리
주소: 서울 종로구 종로 5가 종로 252-11
전화번호: 02-2272-2722
이상으로 한약재 육수로 속 끝까지 시원한 동대문 닭한 마리 김명열 대박집 대표의 닭 한마리 레시피를 알아보았습니다.
(출처: 우리가 아는 맛 알토란)
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