‘우리가 아는 맛 알토란’에서는 기순도 명인 전통 장 특집이 방송되었습니다. 기순도 명인은 한식의 근본 전통 장의 옛 맛을 이어가고 그 깊은 맛을 후대에 전하는 레전드 오브 레전드로 알토란에는 첫 출연입니다.
기순도 명인은 전통 장을 양념이 아닌 메인 재료로 재탄생시킨 세가지 요리를 공개했습니다. 생쌀과 최소한의 재료를 전기밥솥으로 완성시킨 된장찜, 청국장, 무, 간장으로 끓여 본연의 맛을 대폭 상승시킨 구수한 맛이 정점을 이루는 청국장 뭇국, 보고만 있어도 침샘이 자극되어 폭발하는 쪽갈비김치찜입니다.
기순도 명인은 김치도 간장을 이용해 담근다고 합니다. 상상초월 간장김치 맛이 궁금한데 시원하고 깔끔한 맛이라고 합니다.
알토란 기순도 명인의 쪽갈비김치찜은 쌀뜨물, 생강, 된장을 이용해 돼지고기의 잡내를 제거하고 된장, 고추장, 간장의 본연의 맛을 살린 김치찜입니다. 기순도 명인의 간단하고 전통 장을 이용한 명인의 쪽갈비 김치찜 레시피입니다.
요리재료
▶ 기본재료
돼지쪽갈비 700g, 묵은 김치 1/4폭(800g), 양파 2개, 대파 1개, 된장 1큰술(20g), 다진 생강 1작은술(7g), 쌀뜨물 350mL, 식용유 2큰술, 고추장 3큰술(60g), 참기름 1작은술, 다진 마늘 반 큰술, 간장 1작은술, 깨 1큰술
쪽갈비 김치찜 만드는 법
1. 볼에 된장 20g, 다진 생강 7g, 쌀뜨물 50mL을 섞은 뒤 흐르는 물에 한 번 씻어서 물기 빼둔 쪽갈비를 넣어 10분간 재운다.
2. 넓은 냄비에 식용유 약간 두르고, 양파 2개를 채 썰어 냄비 바닥에 깐 뒤 김치의 머리 부분만 썰어서 양파 위에 길게 올린다.
3. 재워둔 쪽갈비에 김칫국물, 고추장 60g, 참기름 조금을 넣고 버무린 뒤 김치 위에 올린다.
4. 쌀뜨물 300mL을 부어서 끓이고, 끓기 시작하면 중불로 30분가량 더 끓인다.
5. 대파를 넣어 뜸 들이고 간장을 넣어 간을 맞춘 뒤 마무리한다.
이상으로 된장, 고추장, 간장을 이용한 알토란 기순도 명인의 쪽갈비김치찜 만드는 법을 알아보았습니다.
(출처: 우리가 아는 맛 알토란)
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