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먹방 TV

알토란 기순도 청국장 뭇국 레시피 끓이는 법

by cheongchun 2022. 12. 26.
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‘우리가 아는 맛 알토란’에서는 기순도 명인 전통 장 특집이 방송되었습니다. 기순도 명인은 한식의 근본 전통 장의 옛 맛을 이어가고 그 깊은 맛을 후대에 전하는 레전드 오브 레전드로 알토란에는 첫 출연입니다.

 

청국장
기순도 명인의 노력이 담긴 청국장(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

기순도 명인은 전통 장을 양념이 아닌 메인 재료로 재탄생시킨 세가지 요리를 공개했습니다. 생쌀과 최소한의 재료를 전기밥솥으로 완성시킨 된장찜, 청국장 본연의 맛을 대폭 상승시킨 구수한 맛이 정점을 이루는 청국장 뭇국, 보고만 있어도 침샘이 자극되어 폭발하는 쪽갈비김치찜입니다.

 

청국장-뭇국
청국장뭇국(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

기순도 명인의 알토란 청국장뭇국은 청국장, 무, 간장만으로 너무도 간단하게 완성시킬 수 있습니다. 청국장으로 내는 진하고 깊은 맛을 살리기 위해 육수도 쌀뜨물 외에는 첨가하지 않는 레시피입니다.

 

청국장의-끈끈함-수저로-퍼올린-모습
청국장(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

또한 간을 소금이 아니라 간장으로 맞추는 것이 포인트입니다. 다음은 청국장 본연의 맛을 살린 알토란 청국장 끓이는 법입니다.

 

 

 

요리재료

▶ 기본재료

청국장 330g, 무 400g, 양파 1개, 청장 1큰술, 쌀뜨물 3컵(700g)

 

알토란 기순도 된장찜 레시피 전기밥솥 된장찜 된장찌개

 

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청국장 뭇국 만드는 법

1. 냄비에 쌀뜨물 3컵 넣고, 청국장을 푼다.

2. 깨끗이 씻은 무는 얇게 저미고, 양파 1개는 먹기 좋게 채 썬다.

 

청국장이-끓고-있는-사진
청국장이 끓어오르며 진한 냄새가 난다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

3. 청국장 푼 물에 얇게 저민 무와 양파를 넣고 끓인다.

4. 국이 끓기 시작하면 양파를 넣고 청장으로 간해서 마무리한다.

 

무쇠솥-뚝배기에-청국장이-끓고있다
알토란 청국장무국(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

이상으로 기순도 명인의 50년 노하우가 담긴 특급 레시피 청국장 뭇국 끓이는 법 만드는 법을 알아보았습니다.

(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

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