‘우리가 아는 맛 알토란’에서는 기순도 명인 전통 장 특집이 방송되었습니다. 불가리아 셰프 미카엘은 기순도 명인의 전통 장을 활용한 육즙 터지는 스테이크를 만들었습니다. 미카엘 셰프가 선보인 요리는 고추장이 들어간 고추장테이크를 선보였습니다.
알토란 고추장 스테이크는 집에서도 절대 실패하지 않고 만들 수 있을 정도로 쉬운 스테이크 레시피입니다. 한식 전통 장과 양식이 만난 레시피여서 연말 분위기 내기에도 좋습니다.
고기 반죽에 바게트를 이용해 수분을 흡수하게 만들어 물기없이 찰진 패티를 완성하는데, 고기 패티는 반죽을 많이 치대어 찰기가 생겨 고기의 반죽이 부서지지 않도록 합니다.
고기 패티 안에 고추장 양념을 한 양파와 치즈를 넣어 동양과 서양의 조화를 만들어냅니다. 특히 양파는 숨이 죽을 정도로만 볶아서 아삭한 식감을 살려냅니다.
패티를 알맞게 굽는 방법은 타지 않고 속까지 골고루 익을수있도록 약한 불이 필수이며, 밑면이 익으면 바로 뒤집어주고 세로로 세운후 옆면도 구워주도록 합니다. 다음은 알토란 고추장스테이크 레시피입니다.
요리재료
▶ 기본재료
간 육우 안심 600g, 간 육우 살치살 200g, 간장 2큰술 반, 양파 1개 반, 바게트 반개, 우유 1컵, 달걀 노른자 1개, 소금 한꼬집, 후추 약간, 고추장 1큰술, 베이컨 5줄, 모차렐라치즈 200g, 쪽파 4대 (50g), 해바라기유
▶ 소스재료
된장 1작은술, 생크림 500mL, 머스터드 2큰술, 후추 약간, 굵은 고춧가루 1작은술
고추장 스테이크 만드는 법
1. 바게트 반 개는 우유 1컵을 부어 적셔둔다.
2. 간 육우에 양파 반개를 다져 넣고, 달걀 노른자 1개, 간장 2큰술 반, 소금 한 꼬집 우유에 적신 빵, 후추를 넣어 반죽한다. 부족한 간은 소금으로 한다.
3. 2번의 반죽을 비닐 봉지 위에 놓고 지름 10cmX두께 2cm 크기로 눌러 패티를 만든다
4. 팬에 해바라기유 두르고, 잘게 썰어둔 베이컨&양파를 볶다가 고추장 1큰술을 넣고 다시 볶아 소를 만들어 모차렐라 치즈와 섞는다
5. 반죽에 소를 넣고 모양을 만든 후 해바라기유 두른 팬에 약불로 앞뒤 노릇하게 굽는다.
7. 6번의 팬에 소스 재료(생크림, 후추, 된장, 머스터드, 굵은 고춧가루)를 넣어 한소끔 끓인 뒤 접시에 붓는다.
이상으로 알토란 미카엘 셰프의 고추장 스테이크 레시피 만드는 법 알아보았습니다.
(출처: 우리가 아는 맛 알토란)
'먹방 TV' 카테고리의 다른 글
토요일은 밥이 좋아 인천 숯불생갈비 돼지생갈비 구이 젓갈볶음밥 (0) | 2022.12.28 |
---|---|
맛있는 녀석들 강릉 모듬 조개구이 조개전골 오징어순대 (0) | 2022.12.28 |
생생정보 잠실 뚝배기 감자탕 라면 수제비 감자탕 전골 닭볶음탕 (0) | 2022.12.26 |
알토란 기순도 쪽갈비 김치찜 레시피 간장김치 (0) | 2022.12.26 |
알토란 기순도 청국장 뭇국 레시피 끓이는 법 (0) | 2022.12.26 |
댓글