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먹방 TV

알토란 미카엘 고추장 스테이크 레시피

by cheongchun 2022. 12. 26.
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‘우리가 아는 맛 알토란’에서는 기순도 명인 전통 장 특집이 방송되었습니다. 불가리아 셰프 미카엘은 기순도 명인의 전통 장을 활용한 육즙 터지는 스테이크를 만들었습니다. 미카엘 셰프가 선보인 요리는 고추장이 들어간 고추장테이크를 선보였습니다.

 

고추장-스테이크-반으로-자른-단면
알토란 미카엘 고추장 스테이크를 반으로 자른 모습(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

알토란 고추장 스테이크는 집에서도 절대 실패하지 않고 만들 수 있을 정도로 쉬운 스테이크 레시피입니다. 한식 전통 장과 양식이 만난 레시피여서 연말 분위기 내기에도 좋습니다.

 

고추장-스테이크
고추장 스테이크(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

고기 반죽에 바게트를 이용해 수분을 흡수하게 만들어 물기없이 찰진 패티를 완성하는데, 고기 패티는 반죽을 많이 치대어 찰기가 생겨 고기의 반죽이 부서지지 않도록 합니다.

 

고기패티
먹음직스럽게 완성된 패티(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

고기 패티 안에 고추장 양념을 한 양파와 치즈를 넣어 동양과 서양의 조화를 만들어냅니다. 특히 양파는 숨이 죽을 정도로만 볶아서 아삭한 식감을 살려냅니다.

 

패티를-세워-옆면을-익히는-모습
노릇하게 밑면이 익으면 뒤집어 익힌 후 패티를 세워 옆면을 익힌다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

패티를 알맞게 굽는 방법은 타지 않고 속까지 골고루 익을수있도록 약한 불이 필수이며, 밑면이 익으면 바로 뒤집어주고 세로로 세운후 옆면도 구워주도록 합니다. 다음은 알토란 고추장스테이크 레시피입니다.

 

 

 

요리재료

▶ 기본재료

간 육우 안심 600g, 간 육우 살치살 200g, 간장 2큰술 반, 양파 1개 반, 바게트 반개, 우유 1컵, 달걀 노른자 1개, 소금 한꼬집, 후추 약간, 고추장 1큰술, 베이컨 5줄, 모차렐라치즈 200g, 쪽파 4대 (50g), 해바라기유

 

알토란 기순도 쪽갈비 김치찜 레시피 간장김치

 

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▶ 소스재료

된장 1작은술, 생크림 500mL, 머스터드 2큰술, 후추 약간, 굵은 고춧가루 1작은술

 

고기반죽을-4등분하여-나눈다
고기 반죽은 4등분을 한다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

고추장 스테이크 만드는 법

1. 바게트 반 개는 우유 1컵을 부어 적셔둔다.

2. 간 육우에 양파 반개를 다져 넣고, 달걀 노른자 1개, 간장 2큰술 반, 소금 한 꼬집 우유에 적신 빵, 후추를 넣어 반죽한다. 부족한 간은 소금으로 한다.

 

고기반죽에-양파볶음을-올려-비닐봉지를-접는다
고기 반죽을 편 위에 양파를 올리고 비닐봉지를 들어 반으로 접는다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

3. 2번의 반죽을 비닐 봉지 위에 놓고 지름 10cmX두께 2cm 크기로 눌러 패티를 만든다

 

패티-모양을-길쭉하게-만든다
고기 패티는 불가리아 스타일로 길쭉하게 만든다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

4. 팬에 해바라기유 두르고, 잘게 썰어둔 베이컨&양파를 볶다가 고추장 1큰술을 넣고 다시 볶아 소를 만들어 모차렐라 치즈와 섞는다

 

육즙이-꽉-찬-노릇한-스테이크
육즙이 꽉 찬 양과 비주얼이 푸짐한 스테이크(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

5. 반죽에 소를 넣고 모양을 만든 후 해바라기유 두른 팬에 약불로 앞뒤 노릇하게 굽는다.

7. 6번의 팬에 소스 재료(생크림, 후추, 된장, 머스터드, 굵은 고춧가루)를 넣어 한소끔 끓인 뒤 접시에 붓는다.

 

겉은-바삭-속은-촉촉한-고추장-스테이크
겉은 바삭 속은 촉촉한 고추장 스테이크(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

이상으로 알토란 미카엘 셰프의 고추장 스테이크 레시피 만드는 법 알아보았습니다.

(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

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