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먹방 TV

알토란 기순도 된장찜 레시피 전기밥솥 된장찜 된장찌개

by cheongchun 2022. 12. 26.
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 우리가 아는 맛 알토란’에서는 기순도 명인 전통 장 특집이 방송되었습니다. 기순도 명인은 한식의 근본 전통 장의 옛 맛을 이어가고 그 깊은 맛을 후대에 전하는 레전드 오브 레전드로 알토란에는 첫 출연입니다.

 

전기밥솥-된장찌개
전기밥솥 된장찜 된장찌개(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

기순도 명인은 전통 장을 양념이 아닌 메인 재료로 재탄생시킨 세가지 요리를 공개했습니다. 단 3가지 재료와 장인만의 특급 비법으로 손쉽게 완성시킨 된장찜, 청국장 본연의 맛을 대폭 상승시킨 구수한 맛이 정점을 이루는 청국장 뭇국, 보고만 있어도 침샘이 자극되어 폭발하는 쪽갈비김치찜입니다.

 

된장찜의-비법은-생쌀
알토란 된장찜의 비법은 생쌀(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

기순도 명인의 알토란 된장찜의 비법은 바로 생쌀입니다. 전기밥솥으로 밥을 하면서 쌀뜨물에 된장, 양파, 청양고추가 담긴 그릇을 넣어 밥물이 끓으며 된장찜 안으로 들어가 더욱 구수해진 맛이 난다고 합니다. 된장과 밥물로 만들어진 된장찌개 같은 구수한 된장찜이 완성됩니다.

 

쌀을-넣은-전기밥솥-된장찜-그릇을-넣어-밥을한다
알토란 된장찜은 쌀 넣은 밥솥 안에 된장찜 그릇을 올리고 밥을 짓는다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

전기밥솥에 된장국 끓이는 방법처럼 간단하면서 최소한의 재료를 이용해 최대한의 맛을 내는 국물이 많은 된장찜입니다. 밥과 반찬을 동시에 해결하는 초간단 된장요리 된장찜 만드는 법을 알아봅니다.

 

 

 

요리재료

▶ 기본재료

된장 30g, 양파 반 개, 청양고추 2개(15g), 쌀뜨물 2컵(200g), 흰 쌀(3~4인분 양)

 

알토란 양재중 명란달걀말이 레시피 계란말이 만드는 법

 

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된장찜 만드는 법

1. 쌀을 씻어서 나온 쌀뜨물 2컵과 된장 30g을 그릇에 넣는다.

 

양파와-청양고추-써는-사진
양파와 청양고추를 썬다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

2. 양파는 채 썰고, 청양고추는 송송 썰어 1번 그릇에 담는다.

3. 밥솥 안에 쌀 붓고, 1번 그릇을 올려둔 뒤, 밥을 짓는다.

 

쌀뜨물에-된장-손질한-양파-청양고추를-담근다
손질한 양파, 청양고추를 된장 넣은 쌀뜨물에 담는다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

이상으로 기순도 명인의 50년 노하우가 담긴 특급 레시피 된장찜 만드는 법을 알아보았습니다.

(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

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