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생활정보

한국인의 밥상 평창 황토구들마을 비지장 메밀면 느릅나무껍질 황태구이 수수괴기 홍종월 가마솥아궁이

by cheongchun 2024. 1. 30.
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가스와 전기로 손쉽게 열을 얻기 전까지 아궁이는 맛의 원천이었다. 장작을 쪼개 불을 붙여야만 찌고, 끓이고, 구울 수 있었다. 그뿐일까, 고래를 타고 퍼져나가는 아궁이 불의 열기는 구들을 달궈 방까지 따뜻하게 해줬다.

 

가마솥-비지장
가마솥비지장 (출처: 한국인의 밥상)

 

한편 아궁이 앞은 어머니들의 해우소이기도 했다. 설운 일일랑 불 속에 던져두고 나오는 눈물은 매운 연기 탓을 하며 넘겼다. 불 한 번 피우면 모든 것이 만사형통이었으니 그 옛날 어머니들이 아궁이를 애지중지한 것은 당연할 수 밖에! 수많은 맛과 이야기가 있는, 아궁이 앞 풍경으로 떠나본다.

 

메밀면
누릅나무 메밀면 (출처: 한국인의 밥상)

 

강원특별자치도 평창군

태백산맥의 화려한 산세 가운데 자리한 평창. 겨울이면 온통 하얗게 물드는 눈의 고장이다. 겨울이 유독 혹독하기에 이곳에서 불의 온기는 더욱 요긴했다.

 

 

평창 황토구들마을

주소: 강원도 평창 용평면 의풍포길 23-10

 

https://htgdv.modoo.at/

 

[황토구들마을 - 홈]

농진청 지정 전통테마마을(황토구들마을 홈페이지)

htgdv.modoo.at

 

평창강을 마주한 황토구들마을에는 불을 때서 방을 덥히고 음식을 해 먹던 겨울날의 추억이 고스란히 남아있다. 특히 김진숙 할머니의 오래된 부엌은 아궁이 불이 그리울 때면 마을 아낙들이 모이는 아지트다.

 

한국인의 밥상 홍천 잣 잣떡 도라지정과 탕수도라지 잣기름 도라지잣무침 도라지잣한상

 

한국인의 밥상 홍천 잣 잣떡 도라지정과 탕수도라지 잣기름 도라지잣무침 도라지잣한상

온몸이 덜덜 떨리는 추위에도 굴하지 않고, 깊은 산속을 지나서야 비로소 발견할 수 있는 달콤한 맛이 나는 언 땅속에서 캐낸 만삼, 알이 가득한 제철 양미리로 추위를 잊은 사람들, 고소한 잣과

cheongchun.tistory.com

 

기름이 자르르한 가마솥이 줄줄이 걸려있는 이곳에서는 좀처럼 맛보기 어려워진 옛 음식들도 척척 만들어진다. 가마솥만이 조리도구가 아니라는데. 뜨끈한 구들장이 있어야만 제맛을 낼 수 있다는 비지장을 만들기 위해 안방까지 접수한 아낙들이 있다.

 

 

두부를 만들고 남은 비지를 아랫목에서 하루 내 띄우고, 잘 익은 김치와 돼지고기를 썰어 넣어 끓이면 청국장 못지않게 구수한 발효 음식이 완성된다.

 

평창-황토구들마을-사람들
평창 황토구들마을 사람들(출처: 한국인의 밥상)

 

먹을 게 귀하던 산골에서 느릅나무 껍질은 양은 물론 맛도 더해주는 비밀무기였다. 뚝뚝 끊기는 메밀면도 느릅나무 껍질 가루 한 숟갈만 들어가면 찰진 식감으로 변신한다. 오래된 음식을 하기 위해 골동품 같은 도구까지 등장했는데. 홍종월 씨가 대를 이어 간직한 국수분틀이다.

 

평창황토구들마을 체험신청

 

장정 서넛이 달라붙어 공이를 눌러야만 면발이 나오는 수고로운 음식이지만, 동치미 국물만 부어도 술술 넘어가는 별미란다. 화롯불에 구워낸 황태구이부터 보릿고개 넘기게 해주던 수수괴기까지 만든다.

 

아궁이에-불을-지핀다
가마솥 아궁이(출처: 한국인의 밥상)

 

부뚜막이 연기로 가득 차게 음식을 만들다 보니, 자연히 엄마 얼굴이 떠오른다는데. 불 앞에서 온 세월을 보낸 어머니를 그리며 옛 음식들을 맛본다.

(출처: 한국인의 밥상)

 

한국인의 밥상 홍천 을수골 만삼 옥수수묵 시금치 만삼시금치산적 시금치만두 만삼백숙

 

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