통영의 겨울 별미 한 그릇 – 경상남도 통영시 산양읍
겨울이면 통영의 깊은 바다에는 싱싱하고 다양한 생선이 풍족하다. 그중에 이 계절 꼭 맛봐야 하는 별미가 있는데, 바로 물메기다.
예전에는 잡혀도 안 먹고 버리는 생선이었다지만, 겨울에 물메기를 몇 번 먹었는지로 겨울 보양을 잘했는지를 가늠하는 통영의 별미 생선이다. 물메기 역시 산란을 앞두고 몸이 커진 겨울에 가장 맛이 좋다. 20년 전 통영에 내려와 정착한 안미정(58세) 씨는 통영에 와서 물메기를 처음 봤단다.
통영식 도미찜
경남 통영시 발개로 156
전화번호: 0507-1307-1425
https://smartstore.naver.com/sunglim2020
한국인의 밥상 통영 합자젓국 식당 홍합젓국 전통음식요리사 안미정 맛집 만들기
처음에는 물컹한 식감 때문에 좋아하지 않았지만 요즘은 그 맑은 국물 맛에 빠져 직접 위판장에 가서 물메기를 사 잔치를 벌인다. 특히 통영에서는 물메기를 꼭 맑은 탕으로 먹는다는데, 이외에도 알찜, 회무침 등 다양한 요리로 겨울 밥상을 차린다.
탕 다음으로 맛이 좋은 물메기 회무침. 부드러운 살에 참기름을 입혀 쫀득함을 한층 살리고 양념으로 새콤달콤하게 무쳐 완성한다. 음식문화가 발달한 통영에 살다 보니, 토속 음식을 공부하게 되었다는 안미정 씨는 귀한 손님을 위해 수라상에 오르는 도미찜보다 더 화려한 통영식 도미찜까지 선보인다.
푸른 겨울 바다가 선사한 통영의 바다 한 상. 자연의 맛을 살리기 위해선 손이 더 많이 가는 통영의 겨울 한 상을 통해, 진실하고 맑게 사는 게 얼마나 어려운 일인지... 우리의 삶을 반추한다.
(출처: 한국인의 밥상)
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