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생활정보

한국인의 밥상 김천 카사바나나 차요테 동과 등뼈맑은탕 동과갈치조림 택배

by cheongchun 2025. 1. 21.
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산골에서 만난 이색 맑은탕 – 경상북도 김천시 조마면

김천의 깊은 산골에서 농사짓는 성금화(61세) 씨는 농한기임에도 불구하고 분주히 작업장을 누빈다. 그녀의 공간에 방문한 문정은(61세), 김진숙(60세) 씨.

 

등뼈맑은탕-동과갈치조림
등뼈맑은탕 동과갈치조림(출처: 한국인의 밥상)

 

 

김천 비단꽃농원

 

 

 

 

비단꽃농원

주소: 경북 김천시 조마면 조마로 655-30

전화번호: 0507-1304-5219

 

한국인의 밥상 진주 중앙시장 복국집 복맑은탕 아구탕 주현숙 아귀탕 아구수육 식객 허영만 복집

 

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이들은 귀농을 통해 인연을 맺은 친구들인데, 겨울이면 다 같이 작업장에 모여 농사지은 작물도 나누고 요리도 해 먹으며 시간을 보낸다. 5년 전 남편의 심각한 병세로 산골로 귀농한 금화 씨. 병간호에 지극정성을 쏟은 덕일까, 남편은 금세 호전되어 농사를 함께 한다.

 

동과
동과(출처: 한국인의 밥상)

 

부부가 선택한 작물은 카사바나나, 차요테, 동과 등이다. 대부분 열대 채소 과일로 농약을 쓰지 않아 시작하게 된 작물이다. 그중에 그녀의 자랑은 몸집 큰 녀석이 주렁주렁 넝쿨에서 열리는 동과(冬瓜)다.

 

동태맑은탕
동태맑은탕(출처: 한국인의 밥상)

 

겨울 수박이라고도 불리는 동과는 13세기부터 한반도에서 재배해 먹었다는 기록이 남아있는데, 부기를 빼고 당뇨와 같은 성인병 예방에 특효가 있다고 전해진다. 동과를 말려 박고지 나물로 먹고, 무 대신 동과와 갈치를 넣어 조림을 만든다. 금화 씨가 가장 좋아하는 요리는 동과 등뼈 맑은탕.

 

동태맑은탕을-먹는다
동태 맑은탕을 먹는다(출처: 한국인의 밥상)

 

돼지 등뼈와 동과만 넣고 맑게 끓이는데 양념과 재료를 최소화해도 담백하고 깊은맛이 살아있다. 동과 하나로 풍성하게 차려낸 밥상. 함께여서 든든하고 즐거운 산골 겨울나기를 만난다.

(출처: 한국인의 밥상)

 

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