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한국인의 밥상 청양 춘포짜기 운곡면 이석희 김희순 기능보유자 체험관 모시 누에농사 동부묵 소고기무청국 번데기볶음

by cheongchun 2023. 11. 8.
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629회 오래된 풍경 안부를 묻다

초록이 지쳐 단풍이 드는 계절의 끝자락 세월을 따라 사람과 함께 나이가 든 풍경들이 있다. 낡고 빛이 바래가지만, 오랜 경험과 지혜가 쌓여 새로운 쓸모를 간직한 풍경들이 그 시간만큼 더 깊고 단단해진 인생의 맛을 만나본다.

 

베틀-춘포짜기
베틀 춘포짜기(출처: 한국인의 밥상)

 

어머니의 아궁이와 베틀, 그렇게 그리움이 익어간다

이석희김희순 부부는 청양군 운곡면, 고향으로 돌아와 다섯 번째 가을을 맞고 있다. 자동차 회사에서 기술자로 오래 일했던 석희 씨는 두 번의 암 수술을 이겨내고 귀향을 결심했다.

 

 

청양 베틀 춘포짜기 기능보유자 체험관

청양춘포짜기

주소: 충청남도 청양군 후덕동길 50

 

 

번데기볶음
번데기볶음(출처: 한국인의 밥상)

 

한국인의 밥상 서울 가양동 30년 국수공장 임유섭 멸치육수국수 주문 택배 가게

 

한국인의 밥상 서울 가양동 30년 국수공장 임유섭 멸치육수국수 주문 택배 가게

629회 오래된 풍경 안부를 묻다 초록이 지쳐 단풍이 드는 계절의 끝자락 세월을 따라 사람과 함께 나이가 든 풍경들이 있다. 낡고 빛이 바래가지만, 오랜 경험과 지혜가 쌓여 새로운 쓸모를 간직

cheongchun.tistory.com

 

할머니와 어머니가 쓰던 베틀과 아궁이, 지은 지 100년 넘은 옛집을 그대로 유지하며 살고 있다. 명주와 모시를 섞어 짠 춘포가 유명했던 운곡면은 집마다 길쌈하던 마을이다.

 

동부묵
동부묵(출처: 한국인의 밥상)

 

부부는 할머니와 어머니가 쓰던 베틀을 물려받아 춘포 짜기의 명맥을 잇고 있다. 실을 얻기 위해 모시 농사며 누에 농사까지 해도 해도 끝이 없는 게 농사일. 늦가을, 밭 구석구석 거두어야 할 것들이 많다고 한다.

 

이석희-김희순-부부-체험관
이석희 김희순 부부 청양 춘포짜기 체험관(출처: 한국인의 밥상)

 

잘 여문 동부 콩은 맷돌에 곱게 갈아 전분물을 우려내 가마솥에 붓고 눋지 않게 끓여 굳혀내면 동부묵 완성. 달큰한 가을 무청을 넣고 끓인 소고기무청국과 누에고치 속 번데기를 달달 볶은 번데기볶음까지 그리움으로 차려낸 밥상을 만나본다.

(출처: 한국인의 밥상)

 

한국인의 밥상 청도 유천마을 80년 정미소 떡방앗간 김말순 택배 비빔밥 자반고등어

 

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629회 오래된 풍경 안부를 묻다 초록이 지쳐 단풍이 드는 계절의 끝자락 세월을 따라 사람과 함께 나이가 든 풍경들이 있다. 낡고 빛이 바래가지만, 오랜 경험과 지혜가 쌓여 새로운 쓸모를 간직

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