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생활정보

한국인의 밥상 양양 도치 심퉁이 도치알탕 도치숙회 두루치기 반건조 도치볶음 김대곤 선장

by cheongchun 2025. 2. 26.
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겨울에만 찾아오는 동해안의 진객, 도치 – 강원특별자치도 양양군 강현면

강원도 양양의 낙산항에서 30년 이상 고기잡이를 하고 있는 김대곤(73세) 선장. 며칠 동안 동해안에 내려졌던 풍랑주의보가 해제되자, 서둘러 조업 채비에 나선다. 바다에 쳐놓은 그물을 며칠째 걷지 못한 데다, 겨울이 제철인 도치를 잡을 날도 얼마 남지 않은 상황이기 때문이다.

 

도치알
도치알(출처: 한국인의 밥상)

 

도치는 평소 수심이 깊은 심해에 살다가 산란기가 되는 겨울이면 알을 먹는 심해의 천적들을 피해 연안으로 나와 빨판을 바위에 붙인 채 해초들 사이에 부화하는 동해안의 겨울 진객이다.

 

☛ 말린 건조 도치 숫도치

 

 

 

양양 도치알탕

충청도 깜둥이네 횟집

주소: 강원도 양양군 강현면 낙산사로 54-20

전화번호: 0507-1380-7889

 

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생생정보 고성 도치알탕 도치알찜 도치초무침 숙회 지금이 딱 부자 어부 횟집

 

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생생정보 – 지금이 딱, 도치알탕 겨울철 동해에서는 도치가 맛있는 계절입니다. 겨울 바닷물이 차가워지면 더욱 맛있어지는 생선입니다. 생생정보 지금이 딱, 에서는 알이 빈틈없이 실하게 들

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그 생김새가 심통 맞게 생겨 심퉁이라고도 불리는 도치는 물메기, 아귀와 함께 대표적인 못난이 생선 생선으로 꼽히지만, 명태가 사라진 동해안에서 새로운 겨울 특산물로 확고하게 자리매김한 물고기이기도 하다. 그가 풍랑을 헤치고 도치를 잡아 오자, 그의 아내 송연옥(65세) 씨는 마을 어르신들과 함께 도치 음식을 준비한다.

 

도치
도치(출처: 한국인의 밥상)

 

이 겨울이 가기 전에, 도치와 더불어 희로애락을 함께 해온 이웃과 그 맛과 추억을 나누기 위해서다. 도치 수놈으로는 숙회를 만드는데 뜨거운 물로 점액질을 깨끗이 벗겨낸 뒤 적당한 시간 동안 삶아줘야 쫄깃하고 담백한 도치 특유의 맛을 얻을 수 있다. 과정은 번잡하지만, 맛은 어느 숙회에 뒤지지 않는단다.

 

도치를-손질한다
도치를 손질한다(출처: 한국인의 밥상)

 

도치 알은 소금물에 씻어 두부처럼 굳히는데 지금도 제사상에 올라가는 귀한 음식이다. 이렇듯 도치 음식 하나하나에는 도치와 더불어 살며 터득한 지혜와 정성이 담겨 있다. 1980년대까지만 해도 목선 하나에 의지해 거친 겨울 바다로 나가 조업을 했던 낙산항 사람들.

 

도치음식을-나눠-먹는다
도치 음식을 나눠 먹는다(출처: 한국인의 밥상)

 

겨울 바다에서 나는 물고기는 어느 것 하나 허투루 버릴 수 없었고, 항구 여자들은 도치를 머리에 이고 십 리 이십 리 길을 걸어서 마을마다 찾아다니며 도치를 팔아 보리쌀과 감자로 바꿔 와 생계를 꾸렸다. 그 시절의 눈물겨운 추억이 도치 두루치기와 해풍에 말린 반건조 도치 볶음에 녹아있다.

 

삼치회
삼치회(출처: 한국인의 밥상)

 

지금은 도치가 지역의 명물이 되어 높은 몸값을 자랑하는 바람에, 항구 사람들도 직접 잡는 어부가 아니면 도치 음식을 자주 맛보기 힘든 상황. 그래도 도치의 추억이 있어, 항구 사람들의 겨울은 여전히 넉넉하다.

(출처: 한국인의 밥상)

 

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