설렁탕만 104년, 3대를 이어 온 추억의 뚝배기 한 그릇 – 경기도 안성시
이곳에서 처음 국밥집이 문을 연 건 104년 전인 1920년, 엄혹한 일제강점기였다. 3대째 이어 국밥집을 운영하는 김종열(65세) 씨는 안성장에서 멀지 않은 곳에 우시장이 있었던 덕에 국밥 가게를 시작할 수 있었다고 말한다.
안성 한우 설렁탕집
안일옥 본점
주소: 경기 안성시 중앙로411번길 20
전화번호: 031-675-2486
https://smartstore.naver.com/anilok1920
고향민국 안성 100년 전통 한우설렁탕 4대째 설렁탕집 소머리국밥 우탕집 안성목장 일출명소 사진 포인트
당시 종열 씨의 할머니가 우시장에서 얻어 온 부속물로 설렁탕을 끓이기 시작한 것. 고기가 귀하던 시절, 가장 여럿이 배를 채울 수 있는 방법은 국물을 내서 먹는 것이었다.
그렇게 할머니의 설렁탕집은 장터 바닥에서 시작해 104년을 이어왔다. 훌훌 가볍게 먹을 수 있는 설렁탕이지만 진한 맛을 제대로 내려면 24시간이 꼬박 걸린다. 고기 핏물 빼는 데 12시간, 그리고 다시 12시간 동안 국물을 우려야 제맛이 나기 때문이다.
덕분에 김종열 씨는 하루 대부분을 주방의 가마솥 앞에서 보낸다. 그리고 가마솥 앞에서 늘 어머니를 떠올린다. 종열 씨가 태어날 때부터 어머니는 할머니를 도와 설렁탕을 끓이고 있었다. 그가 처음으로 기억하는 어머니의 모습도 삼복더위에도 가마솥 앞을 떠나지 못하던 모습이다.
그리고 어머니의 자리를 이젠 아들이 대신하고 있다. “늘 이 자리에서 어머니를 만난다”고 말하는 김종열 씨, 그래서 어머니가 유언처럼 남긴 “문턱을 넘어온 사람 배불리 먹여라”는 말을 지금도 지키려 노력하고 있다.
(출처: 한국인의 밥상)
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