우설부터 소의 곁간, 아귀 턱살에서부터 닭 목살, 오징어 입에 이르기까지 세상은 넓고, 미지의 음식도 많다. 바로 조금은 생소한 특수 부위의 세계가 이야기이다. 그러나 맛의 벽을 허물고 한 입 맛보는 순간, 아무도 모르는 숨겨진 별미 맛의 신세계가 펼쳐진다.
닭 한 마리에 딱 한 점! 닭 목살구이를 아시나요? - 경기도 안성시
소나 돼지는 비교적 특수 부위가 많이 알려져 있는 반면, 닭은 아직 그렇지 못하다. 닭도 무려 20가지가 넘는 다양한 특수 부위가 있다.
닭고기 전문 셰프 김병묵 요리 야키토리 전문점
야키토리묵
서울 마포구 성미산로 165-1
0507-1405-2840
한국인의 밥상 소 특수부위 우설편육 양동구리저냐 곁간조림 한국의 맛 연구회 이미자 요리연구가
닭고기 전문 셰프 김병묵 씨는 오로지 120일 동안 방목으로 키운 토종닭만 고집한다고 한다. 쫄깃한 맛이 일품인 토종닭에서 나온 특수 부위 중, 김병묵 셰프가 손에 꼽는 부위는 닭 한 마리당 딱 한 점 나온다는 ‘닭 목살’ 부위다.
조아라한약닭농장(무항생제 유기농 토종닭 판매)
주소: 경기도 안성시 삼죽면 진촌리 511-2
전화번호: 010-9654.4105
닭 목살은 발골도 매우 까다롭지만 한번 먹게 되면 어느 고기랑 비교할 수 없을 만큼 담백하고 부드럽다. 이밖에도 김병목 셰프는 닭 어깻살, 꼬릿살도 숯불에 구워먹으면 일품이다.
다른 부위는 숯불에 구워내지만 ‘닭 간’만큼은 짚불에 꼭 굽는다. 짚불의 훈연향을 만나게 되면 간의 비린 맛은 가려지고 감칠맛은 더욱 증폭된다.
마지막으로 김병묵 셰프만의 특별한 비법을 담은 ‘닭간파테’까지 더해지면 한 번도 경험해보지 못한 닭고기 맛의 신세계가 펼쳐진다.
(출처: 한국인의 밥상)
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