우설부터 소의 곁간, 아귀 턱살에서부터 닭 목살, 오징어 입에 이르기까지 세상은 넓고, 미지의 음식도 많다. 바로 조금은 생소한 특수 부위의 세계가 이야기이다. 그러나 맛의 벽을 허물고 한 입 맛보는 순간, 아무도 모르는 숨겨진 별미 맛의 신세계가 펼쳐진다.
바다의 3대 푸아그라! 아귀 애 먹고파서 애가 타네 - 부산광역시 사하구
사시사철 아귀가 난다는 다대포항에는 한밤중에도 배들로 가득한 이곳에서 20년째 아귀 뒤를 쫓고 있는 박상규 선장이 있다.
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하룻밤을 꼬박 새워야 만날 수 있다는 아귀는 부산 사람들에게 없어서는 안 될 귀한 생선이다. 커다란 입에 뾰족한 이빨, 물컹한 몸. 못생긴 생김새 때문에 옛날에는 잡자마자 물에 텀벙텀벙 던져버려서, ‘물텀벙이’라고 불렸으나 지금은 없어서 못 먹는다고 한다.
박상규 선장이 잡아 온 아귀로 이곳 토박이 정애 씨가 다대포 사람들만 아는 아귀 특수 부위 요리를 선보인다. 그중에서도 아귀 애는 홍어 애, 쥐치 애와 함께 바다의 3대 푸아그라라고 하는 진미이다.
아귀 애를 미나리를 함께 푹 삶아내면 진한 고소함을 머금은 ‘아귀간찜’이 완성된다. 이곳 사람들은 매콤한 아귀찜을 할 때도 꼭 ‘아귀 애’를 넣어야 제 맛이 난다고 한다.
그리고 대창과 턱살은 살짝 데쳐내면 꼬들꼬들한 ‘아귀턱살대창수육’이 된다. 부산 사람들만 아는 아귀 한 상. 아귀의 산지, 다대포 사람들과 오랜 시간을 함께한 아귀의 특별한 맛을 만나본다.
(출처: 한국인의 밥상)
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