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by cheongchun 2025. 2. 19.
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아버지를 그리다, 달고기 애! - 부산광역시 남구 대연동

부산의 자갈치시장, 수산물 천국이라 불리는 이곳을 매일 찾는 토박이 조문국(51세) 씨는 오늘도 어김없이 발걸음을 재촉한다. 

 

달고기애탕-물회-애전
달고기애탕 달고기애전 달고기물회(출처: 한국인의 밥상)

 

예부터 부산에서 즐기던 달고기를 사기 위함인데. 달고기는 바닷속 바닥에서 사는 온대성 물고기로, 몸에 동그란 점이 마치 보름달을 닮았다 하여 ‘달고기’라고 부른다. 주로 부드러운 살을 먹지만, 미식가들은 알과 애에서 진정한 맛의 진가를 찾는다.

 

☞ 부산 궁중해물탕 밀키트

 

 

 

부산 달고기애식당

궁중해물탕 조씨집 대연본점

주소: 부산 남구 진남로 7-11

전화번호: 0507-1323-4749

 

 

 

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달고기를 생각하면 아버지가 떠오른다는 조문국 씨. 오랜만에 달고기 요리를 선보이기 위해 큰형 부부가 사는 고향 집으로 향한다. 달고기는 가족들 모두 아버지를 그리는 추억의 맛. 아버지는 배고프던 시절, 자갈치시장에 버려지는 달고기 애로 탕을 끓여 식당을 시작했다.

 

달고기애
달고기 애(출처: 한국인의 밥상)

 

그 뒤를 이어 조문국 씨도 담백하고 고소한 맛의 애탕을 끓이는 요리사가 되었다. 재첩으로 우린 육수에 달고기 애와 양념을 넣고 끓이다가 마지막에 으깬 두부를 넣는데, 애탕에 고소함을 더하는 아버지만의 비법이다.

 

음식을-만든다
음식을 만든다(출처: 한국인의 밥상)

 

또한 이 집에는 조문국 씨와 아내 이주현(51세) 씨가 개발한 특별한 별미도 있다. 바로 아버지가 물려주신 비법 초장으로 만든 달고기 애 물회. 한 번 삶아낸 애에 갖은 채소와 동치미 양념 국물을 더하면 시원하고 감칠맛 나는 영양식이 완성된다.

 

식사를-한다
식사를 한다(출처: 한국인의 밥상)

 

거기에 달고기 살로 전을 부치고 칼칼한 조림까지 올리면 그리움의 밥상이 완성된다. 이들은 함께 밥상 위에서 아버지를 향한 따뜻한 기억과 맛의 추억을 그린다.

(출처: 한국인의 밥상)

 

한국인의 밥상 부산 자갈치 시장 연탄구이 노포 곰장어구이집 양곰탕 양수육 양곱창

 

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