애타도록 맛있다, 홍어 애! – 전라남도 순천시 장천동
순천의 도심에는 세월을 고스란히 품은 오래된 한정식집이 있다. 무려 60년이 훨씬 넘은 노포. 긴 시간을 이을 수 있던 가장 큰 이유는 함께 해온 식당 식구들 덕이다.
주방에는 평균 20년 이상 경력의 조리사들이 자신이 담당하는 주특기 요리를 준비하는데, 누구는 종일 연탄불 앞에서 고기를 굽고, 누구는 멀쩡한 밥솥을 두고 찌그러진 양은 냄비에 냄비 밥을 짓는다.
순천 홍어애탕
대원식당
주소: 전남 순천시 장천2길 30-29
전화번호: 0507-1471-3582
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순천 군고기 연탄구이 삼겹살 목살 밀키트 술안주 캠핑(2인분) : 순천대원식당
[순천대원식당] 60년전통의 맛집 순천 대원식당입니다. 정직한 재료와 정성으로 음식을 만듭니다.
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아버지를 그리다, 달고기 애! - 부산광역시 남구 대연동부산의 자갈치시장, 수산물 천국이라 불리는 이곳을 매일 찾는 토박이 조문국(51세) 씨는 오늘도 어김없이 발걸음을 재촉한다. 예부터
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정성을 쏟아 상에 올리는 메뉴는 무려 26첩. 접시 위에 접시를 올려 상판째 이동하는 광경이 펼쳐진다. 산해진미가 가득하지만, 이것이 빠지면 말짱 도루묵! 바로 단골손님들 불러 모으는 홍어애탕이 그 주인공이다.
홍어애탕을 담당하는 서연심(75세) 씨는 이곳의 최고령 조리사인데, 자그마치 40년의 세월을 부엌에서 지냈다. 탕 끓이기의 시작은 홍어 삭히기다.
애와 궁합이 좋다는 볏짚으로 20일가량 삭혀 맛이 깊어지면 서연심 씨가 본격적으로 탕 끓이기에 나선다. 된장 푼 물에 홍어 애를 넣고 한소끔 끓인 후 불순물을 제거한다. 사실 말이 쉽지, 애탕 맛을 제대로 내기까지 실수와 실패의 연속이었다.
7년쯤 지나서야 맛 내기에 자신이 생겼다는데, 정성이 바로 애타도록 맛있는 그녀만의 비결이다. 한번 맛보면 애간장이 녹는다는 진정한 맛의 진수를 만난다.
(출처: 한국인의 밥상)
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