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한국인의 밥상 고성 문어삼합 대왕문어숙회 피문어 문어죽 택배 주문 노현철 선장

by cheongchun 2023. 5. 4.
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한국인의 밥상 맛이 셋이요, 삼합

각각 보면 평범한 음식이지만 한 데 뭉쳐 먹으면 색다른 맛을 내는 음식, 세 가지 음식이 어울려 최상의 맛을 내는 삼합이 그렇다.

 

문어삼합
문어삼합(출처: 한국인의 밥상)

 

장흥의 산해진미를 담아낸 ‘장흥 삼합’과 우리나라 삼합의 시초 ‘홍어 삼합’, 강원도 지역의 잔치 음식인 ‘문어 삼합’과 가족의 사랑이 담긴 ‘두부 삼합’을 만나보며 우리 땅의 풍요로움과 넉넉함을 즐겨본다.

 

 

제사의 추억을 담은 ‘문어 삼합’, 새롭게 태어나다! - 강원도 고성군

전라도 잔치에 홍어를 빼놓을 수 없듯이, 강원 지역에는 문어 없는 잔치가 없다고 한다. 동해를 접하고 있는 영동 지방 사람들은 예부터 제삿날이나 결혼식 등 특별한 날 문어를 상에 올렸다.

 

한국인의 밥상 홍어삼합 홍탁 날개살 수육 묵은지

 

한국인의 밥상 홍어삼합 홍탁 날개살 수육 묵은지

한국인의 밥상 맛이 셋이요, 삼합 각각 보면 평범한 음식이지만 한 데 뭉쳐 먹으면 색다른 맛을 내는 음식, 세 가지 음식이 어울려 최상의 맛을 내는 삼합이 그렇다. 장흥의 산해진미를 담아낸

cheongchun.tistory.com

 

제사 때 올렸던 문어 숙회는 워낙 몸값이 귀했던 탓에 ‘양을 늘리기 위해서’ 다른 음식과 곁들여 먹는 문화가 생겨났다. 최북단 어장 고성에서 노현철 선장은 새벽 4시부터 문어를 잡으러 나간다.

 

문어죽
문어죽(출처: 한국인의 밥상)

 

예전부터 인조 미끼를 이용해 낚시찌로 하나하나 공들여 잡았기 때문에 고성 사람들은 대부분 혼자 문어 조업을 나선다고 한다. 현철 씨가 귀하게 잡은 고성의 거대한 ‘피문어’는 거진항이 집 앞인 김정희 씨의 손에서 문어 삼합으로 탄생한다.

 

노현철-김정희-부부
노현철 김정희 부부가 문어 한상을 먹고 있다(출처: 한국인의 밥상)

 

정희 씨네 부부는 전국을 돌아다니다가 바다와 산이 있는 고성에 20년째 정착하며 문어의 맛에 눈을 떴다고 한다. 갖가지 약재를 넣어 끓인 담백한 오리고기와 쫄깃한 문어를 부추와 함께 먹는 문어 삼합은 남편과 사위가 가장 좋아하는 정희 씨네만의 삼합이라고한다.

 

문어를-들고있다
노현철 선장이 문어잡이를 하고 있다(출처: 한국인의 밥상)

 

대왕문어를 삶아 숙성시킨 다음 다양한 재료와 곁들여 고소한 들기름에 구워 먹는 ‘대왕문어숙회’와 정희 씨가 어릴 적 어머니가 많이 끓여줬다는 ‘문어죽’까지. 함께 곁들여 먹는 즐거움을 알게 해준 소중한 문어 한 상이 완성된다.

(출처: 한국인의 밥상)

 

한국인의 밥상 장흥 삼합낙지호롱 삼합알찜 삼합두릅초무침 한우

 

한국인의 밥상 장흥 삼합낙지호롱 삼합알찜 삼합두릅초무침 한우

한국인의 밥상 맛이 셋이요, 삼합 각각 보면 평범한 음식이지만 한 데 뭉쳐 먹으면 색다른 맛을 내는 음식, 세 가지 음식이 어울려 최상의 맛을 내는 삼합이 그렇다. 장흥의 산해진미를 담아낸

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