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생활정보

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by cheongchun 2025. 1. 31.
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대를 이어합니다

‘호박 먹는 미꾸라지로 만든 어머니의 어죽’ 충남 홍성 도심에 자리한 작은 노포 식당, 40여 년간 어죽을 만들어 온 어머니 김동춘 씨의 오래된 밥집을 아들 엄기중 씨가 주위의 만류에도 일을 그만두고 돌아와 맡아 하고 있다.

 

호박먹인-미꾸라지
호박먹인 미꾸라지(출처: 한국기행)

 

광천원조어죽

 

 

광천원조어죽

주소: 충남 홍성군 광천읍 광천로329번길 24

전화번호: 0507-1400-2572

 

 

한국기행 홍성 오서산 상담마을 할매들식당 두부전골 들깨칼국수 오서산두부

 

한국기행 홍성 오서산 상담마을 할매들식당 두부전골 들깨칼국수 오서산두부

산골 마을 별난 밥집충남 홍성 오서산 아래 자리한 고즈넉한 산촌, 상담 마을. 81세 이상예 할머니는 새벽부터 텃밭에서 농사일을 마치고 나면 곱게 단장하고 출근길에 오른다. 할머니의 직장은

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어머니만의 특별한 비법과 삶이 녹아난 어죽의 맛을 지키기 위해서인데 어머니의 비법은 다름 아닌 호박 먹인 미꾸라지다. 다른 물고기를 쓰지 않고 오직 미꾸라지로 어죽을 끓이는데 잡내를 없애기 위해 미꾸라지에게 늙은 호박을 먹인단다.

 

어죽을-끓인다
어죽을 끓인다(출처: 한국기행)

 

우연히 농사지은 호박을 미꾸라지 밥으로 주게 된 것이 어머니만의 비법이 됐다. 새벽부터 푹 삶은 소머리 육수로 맛을 더하고 무수한 날들을 고심하며 만든 어머니의 청춘을 바친 맛을 잇기 위해 오늘도 모락모락 어죽을 끓이는 중이다.

(출처: 한국기행)

 

식객 허영만의 백반기행 홍성 내포 김치말이전골 맛집 김치말이만두 만두전골

 

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식객 허영만의 백반기행에서는 코미디언 최양락과 김태흠 충남도지사 함께 충남 홍성·예산 내포 맛집을 찾았습니다. 옥암리에 위치한 김치말이전골, 홍성 광천읍 광천리에 위치한 소머리수육

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