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장맛보다 뚝배기
한국 고유의 조리 도구, 뚝배기! 뚝배기에 음식을 담으면 오랫동안 식지 않아 마지막 한 술까지 따듯하게 먹을 수 있다. 해장국과 뚝배기는 둘도 없는 단짝이다. 해장국 하면 뚝배기에 담겨 나오는 장면이 자연스레 떠오른다.
양평해장국 장터집
주소: 경기 양평군 양평읍 양평장터길 5 장터집
전화번호: 0507-1308-6282
여주 뚝배기 공장
나의손다육이화분도매
주소: 경기도 여주시 여양로 286-3
전화번호: 0507-1475-3760
한국기행 공주 고추짬뽕 3대 짬뽕집 대전 100년 전통 평양냉면 5대째 냉면집
경기도 여주에 있는 한 뚝배기 공장에서는 하루에 생산되는 뚝배기만 무려 3천여 개로 뚝배기 종류도 국밥용, 찌개용, 찜용 등 다양하다. 손 많이 가는 여러 공정을 거친 뒤, 가마에 들어가 1,200°C가 넘는 고열을 견뎌내야 비로소 단단한 뚝배기가 완성된다.
그렇게 만들어진 뚝배기는 전국으로 퍼져 우리의 식탁으로 올라오는데 뚝배기가 암만 좋아도 음식이 맛없으면 말짱 도루묵이다. 뚝배기를 가장 잘 활용하는 곳을 찾아 해장국의 고장, 경기도 양평으로 간다.
양평의 수많은 해장국집 중에서 3대째 명성을 지키고 있는 장터 앞 식당에서 맛보는 뚝배기와 해장국의 하모니는 어떨까? 뚝배기가 만들어지는 과정부터 그 뚝배기에 뜨끈한 해장국이 담기는 순간까지의 여정을 떠난다.
(출처: 한국기행)
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