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팔도 해장열전
‘해장’이란 숙취로 쓰린 속을 푸는 일, 굳이 술을 마시지 않더라도 해장국 한 술에 시린 몸을 녹이는 게 제맛인 계절이 왔다. 공주의 빨간 고추짬뽕과 대전 5대째 100년 전통 평양냉면집을 찾아간다.
공주 3대 고추짬뽕집
장순루
주소: 충남 공주시 계룡면 마방길 5-12
전화번호: 041-857-5010
대전 100년 전통 평양냉면집
숯골원냉면
주소: 대전 유성구 신성로 84번길 18
전화번호: 042-861-3287
빨간 국물 하얀 국물
해장국이라고 해서 꼭 ‘밥+국’을 떠올린다면 오산이다. 요즘 해장하면 빠지지 않는 음식이 바로 짬뽕과 냉면이다. 빨간 국물의 짬뽕, 하얀 국물의 냉면 우열을 가릴 수 없는 해장‘면’ 대결이 펼쳐진다.
공주에서 짬뽕으로 이름을 알린 한 가족식당은 중국에 뿌리를 둔 후씨 가문인 만큼 칼질 솜씨부터 달인의 기운을 내뿜는다. 매콤한 고추짬뽕으로 공주 3대 짬뽕의 자리를 굳건히 지키고 있다는데 그 맛에는 어떤 비결이 숨겨져 있을까?
한편 100년 전통의 평양냉면으로 대전을 주름잡고 있는 또 다른 가족식당은 무려 5대째 비법을 전수하며 100년 동안 똑같은 맛을 유지 중이란다.
그들에게 1년 중 가장 중요한 행사는 바로 김장이다. 한 해 동안 쓸 김치와 냉면 육수의 핵심인 동치미를 담그는 만큼 쌓여있는 배추와 무만 해도 장관을 이룬다.
(출처: 한국기행)
식객 허영만의 백반기행 동두천 이북식 평양냉면 비빔냉면 편육 돼지고기겨자무침
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