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팔도 해장열전
‘해장’이란 숙취로 쓰린 속을 푸는 일, 굳이 술을 마시지 않더라도 해장국 한 술에 시린 몸을 녹이는 게 제맛인 계절이 왔다. 지역마다 다양하게 발달한 해장 음식을 맛보러 전국 팔도를 샅샅이 뒤졌다.
전주 콩나물밥 부산 돼지국밥
찬바람 불기 시작할 때 어김없이 생각나는 국밥 한 그릇이다. 국밥은 차가워진 몸은 물론이고 속까지 뜨끈하게 풀어주는 해장 음식의 대표주자다.
토요일은 밥이 좋아 전주 콩나물국밥 콩나물해장국 오징어콩나물국밥
순대가 들어가면 순대국밥, 시래기가 들어가면 시래기국밥으로 들어가는 재료에 따라 국밥의 종류는 무궁무진한데 그중 지역을 대표하는 최고의 해장 국밥은 무엇일까?
술꾼들에게 진정한 해장국으로 통하는 전주 콩나물국밥은 인심 가득한 시장 풍경에 한 번 맑고 개운한 콩나물국밥에 두 번 절로 가슴이 따뜻해진다.
부산 사람들의 소울 음식이자 관광객들에겐 필수 시식 코스가 되어버린 부산 돼지국밥은 까다롭다는 택시 기사님들의 입맛까지 저격하며 수십 년 차 단골들의 생생한 증언이 쏟아진다. 같은 국밥이지만 전혀 다른 매력을 뽐내는 전주 콩나물국밥과 부산 돼지국밥을 통해 뜨끈한 국밥의 세계로 들어가 본다.
(출처: 한국기행)
고향민국 부산 깡통시장 원조 비빔당면 2대째 비빔당면집 돼지국밥 맛집
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