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707편. 이때를 기다렸다
대문호 헤르만 헤세는 ‘여름’을 가리켜 어른이 다시 아이가 되고, 삶이 다시 기적이 되는 계절이라 했다. 어느새 우리 앞으로 성큼 다가온 ‘여름’! 뜨거워진 태양이 작열하고 그 덕에 ‘이때를 기다렸다’ 하고 얼굴을 드러내는 것이 있다.
4부. 으라차차 미스터 김
맛과 멋의 고장 전라도 순천 상사호에서는 이맘때 등장하는 귀한 것이 있으니 바로 자연산 민물장어다. 30년 넘게 자연산 민물장어만 잡았다는 어부 김광현 씨는 민물장어를 잡을 때 각별하게 주의해야 할 것이 있다고 말한다.
귀한 장어 도망갈까 배의 엔진도 끄고 은밀하게 잡아야 한다고 한다. 상사호 수질이 좋아 알만한 사람들은 예약을 걸고 장어가 잡히기만 기다리고 있다.
드디어 잡힌 자연산 장어는 예약한 손님들께 전하고 당일 잡힌 메기는 마을 어르신들과 함께 매운탕을 끓여 먹는다. 거기에 아삭하게 갓 담근 홍갓 김치까지 곁들인다.
상사호가 내어준 만큼 마을 사람들과 나누며 사는 게 삶의 이치라는 김광현 씨! 딱 지금이 제철인 민물장어에 인생을 건 김광현 씨와 상사호 사람들을 만나본다.
(출처: 한국기행)
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