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생활정보

극한직업 부여 68년 전통 제면소 국수공장

by cheongchun 2023. 7. 5.
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무더위에 입맛을 잃어버리기 쉬운 요즘! 간편하면서 맛있게 먹을 수 있는 국수를 찾는 사람들이 늘어나며 국수 만드는 사람들은 그 어느 때보다 바쁜 나날을 보내고 있다. 그중에서도 새벽부터 반복되는 작업 끝에 만들어지는 전통 방식의 국수 공장에서 쫄깃한 면발을 완성하기 위해 정성과 노력을 다하는 사람들을 만나본다.

 

국수
국수(출처: EBS 극한직업)

 

68년 전통의 제면소, 하루에 사용하는 밀가루 양만 무려 1t!

충청남도 부여군에는 3대째 이어져 오고 있는 전통 국수 공장이 있다. 전통 국수의 경우 온도와 습도에 특히 민감한 것이 특징이다.

 

 

 

부여 국수공장 제면소 정보입니다.

은산대동국수

주소: 충남 부여군 은산면 충절로 2807

전화번호: 041-832-6246

 

 

 

국수식당 정보입니다.

국수정

주소: 충남 공주시 흑수골길 19

전화번호: 041-858-3697

 

 

극한직업 가마솥 삼겹살 목살 1200℃ 대형 가마솥 삼겹살 목살구이

 

극한직업 가마솥 삼겹살 목살 1200℃ 대형 가마솥 삼겹살 목살구이

돼지고기는 세계에서 가장 많이 소비되는 육류이다. 머리부터 발, 심지어 꼬리까지 버릴 부위가 없는 돼지고기는 그만큼 조리 방법도 셀 수 없이 다양한데. 1,200℃의 가마솥에서 굽는 삼겹살과

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그래서 이른 시간이지만 최적의 온도와 습도 상태인 새벽 1시부터 작업을 시작한다. 이 공장에서 하루에 사용하는 밀가루는 무려 1,000kg으로 양이 많다 보니 500kg씩 총 2번에 걸쳐 소금물과 혼합해서 만든 반죽을 롤러로 펴주는 작업을 반복한다.

 

국수를-건조하기-위해-널고있다
국수를 널고있다(출처: EBS 극한직업)

 

한번 작업할 때마다 무게가 30kg이나 되는 반죽을 수백 번씩 올렸다가 내렸다가 하는 게 여간 힘든 일이 아니다. 반죽 작업 못지않게 중요한 작업이 바로 건조 작업으로 최적의 온도와 습도를 맞춘 건조실에서 꼬박 하루 동안 건조한다.

 

건조된-국수
건조된 국수를 잘라준다(출처: EBS 극한직업)

 

잘 마른국수는 수작업으로 잘라주는데, 온몸의 무게를 실어 잘라주는 작업이라 수십 년 경력의 작업자만이 할 수 있다. 하루에 약 1,000개의 국수를 생산하기까지 새벽부터 나와 시간과 정성 들여서 전통 국수를 만드는 사람들을 만나본다.

(출처: 극한직업)

 

극한직업 족발공장 인천 광주 족발공장 돼지족발 정보

 

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