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생활정보

한국기행 순창 연탄불로 굽는 유과 2대째 순창유과 한과 전통과자

by cheongchun 2024. 11. 14.
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연탄불로 굽는 유과

혼례, 제례 등 각종 행사라면 빠지지 않고 올라가는 전통 과자, 유과다. 이름에 기름 유()자가 들어가는 만큼 튀겨서 만드는 게 일반적인데, 유과를 연탄불에 구워서 만드는 집이 있다.

 

순창 연탄불 전통유과

 

 

 

순창유과

순창전통유과

주소: 전북 순창군 순창읍 순창1길 23-10

전화번호: 063-653-2254

 

 

 

고두심이 좋아서 순창 연탄불 유과 순대국밥 채계산 출렁다리

 

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전북 순창에서 2대째 유과를 굽고 있는 김광영, 고경순 부부는 유과의 재료인 찹쌀부터 직접 재배해 모든 과정이 수작업으로 진행된다. 손으로 다 한다는 게 결코 쉬운 과정이 아니지만 어머니 때부터 이어져 온 70년이란 세월이 있기에 힘들어도 전통 방식을 고수하고 있다.

 

연탄불-유과
연탄불 유과 한과(출처: 한국기행)

 

이렇게 힘들 줄 모르고 시집왔다는 고경순 씨는 툴툴거리는 말투와 다르게 유과를 굽는 손길엔 정성이 가득하다. 자식들도 모두 훌륭히 키워냈고 이제는 조금씩 여유를 누리며 간만에 부부끼리 오붓한 가을 데이트에 나섰다.

 

연탄불에-유과를-굽는다
연탄불에 유과를 굽는다(출처: 한국기행)

 

강천산 단풍 물결 아래, 연탄불만큼이나 가슴 따뜻해지는 유과 굽는 가족의 이야기를 들어보자.

(출처: 한국기행)

 

한국인의 밥상 순창 양봉 꿀 신성원 고사리닭볶음탕 묵은지김밥

 

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