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“한국인은 밥심이지” 우리에게 ‘밥’은 그저 먹는 것이 아닌 사람 사이의 관계를 이어주고 오늘 하루를 잘 견디게끔 해주는 삶의 원동력이다.
대한민국 식문화의 기반이 되는 ‘밥’ 밥과 함께 먹기 위해 탄생한 수많은 반찬들 그중에서도 밥과의 궁합이 으뜸이라 불리는 것을 일컬어 밥도둑이라 부른다.
칠불암 절밥의 비밀
신라 천 년의 역사를 간직한 경상북도 경주의 남산에는 신라시대 사람들의 염원이 담긴 불교 유적들이 곳곳에 남아있다.
칠불암
경상북도 경주시 칠불암길 201(경상북도 경주시 남산동 산 36-4)
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그 숱한 유적들 중 하나로 남산을 1시간 남짓 올라 너무 힘들어 숨이 깔딱 넘어간다는 ‘깔딱고개’를 지나면 나오는 칠불암은 물도 나오지 않아 직접 샘물을 퍼다 날라야 하고 식재료도 구할 수 없어 산 밑에서 조달해야 한다. 그럼에도 불구하고 사람들의 발길이 끊이지 않는 이유는 무엇일까?
다 무너져 가던 칠불암 절집에 정성을 쏟아 지금의 모습으로 일구신 예진 스님은 나물 하나를 볶을 때도 특별한 양념을 쓰신다고 한다.
스님만의 비법으로 흔하디흔한 나물 반찬이 세상 부러울 것 없는 밥도둑으로 변하는 곳, 당연한 일상의 소중함을 일깨워 주는 칠불암을 찾아가 본다.
(출처: 한국기행)
한국기행 함양 개평마을 종갓집음식 정현영 한식집 지리산 민박 미국인 칼럼니스트 콜린 마샬
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