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편스토랑 류수영 어남선생 평생김치찌개 끓이는 법 김치 볶지않고 만드는 김치찌개

by cheongchun 2024. 1. 5.
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신상출시 편스토랑에서는 어남선생 류수영은 한번 배워두면 평생가는 레시피 평생 김치찌개 끓이는 법을 알려주었습니다. 편스토랑 평생 김치찌개용 최적의 김치는 김장을 한지 2~3개월 된 푹 익기 전 새콤달콤 시원한 맛이 나는 김치로 끓이는 것입니다.

 

새우젓-돼지고기-김치찌개
평생김치찌개 끓이는 법(출처: 신상출시 편스토랑)

 

맛있는 김치가 없다면 살짝 덜 익은 시판 김치를 밀폐용기에 담아 냉장고에서 2~3주를 묵히면 맛있게 익습니다. 김치찌개의 맛의 90%는 맛있는 김치가 좌우합니다. 김치찌개는 1/4포기 정도와 비계가 많은 돼지 앞다리살 반근 정도로 김치의 반 정도 양이 좋습니다.

 

김치찌개용-최적의-김치-맛있는-김치
김치찌개용 김치 (출처: 신상출시 편스토랑)

 

김치찌개를 끓이는 동안 국물이 넘치지 않게 충분한 사이즈를 사용하는데 22cm이상 냄비가 좋습니다. 가장 쉬운 방법으로 얼굴보다 큰 냄비를 선택합니다. 평생 김치찌개의 킥, 시원한 맛을 내게 해주는 것은 바로 새우젓으로 간을 하는 것입니다. 사이즈가 큰 새우젓을 사용하면 감칠맛이 훨신 좋고 시원하고 깔끔한 맛이 납니다.

 

새우젓으로-김치찌개-간을-맞춘다
김치찌개 감칠맛 나게 하는 법 간하는 법 (출처: 신상출시 편스토랑)

 

편스토랑 어남선생 평생김치찌개는 김치를 볶지 않고 만듭니다. 잘 익은 김치는 볶지 않고 끓여야 맛이 깔끔하고, 덜 익은 김치는 볶아서 사용하면 맛있습니다.

 

 

편스토랑 평생김치찌개 레시피

▶ 요리 재료 (밥숟가락 계량)

김치 1/4포기(약 600g), 돼지고기 앞다리살 찌개용 300g, 김치 국물 반컵(100ml), 양파 1개, 대파 1대, 두부 1/2모, 다진 마늘 1T, 새우젓 1T, 진간장 2T, 고춧가루 2T, 굵은소금 1t, 식초 1T, 식용유, 물

 

김치찌개는-비계가-많은-돼지고기-앞다리살로-끓인다
돼지고기 앞다리살 (출처: 신상출시 편스토랑)

 

▶ 재료 준비

1) 양파 1개는 채 썬다.

2) 대파 1대는 송송 썬다.

3) 두부 1/2모는 0.5cm 두께로 썬다.

 

 

편스토랑 류수영 어남선생표 평생된장찌개 차돌된장찌개 레시피

 

편스토랑 류수영 어남선생표 평생된장찌개 차돌된장찌개 레시피

편스토랑 평생된장찌개는 남편들을 위한 어남선생의 눈높이 레시피입니다. 요리재료를 먹기 좋은 한 입크기로 썰어 손질하고, 된장과 식당 된장찌개 레시피의 비법소스인 쌈장을 넣어줍니다.

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어남선생표 평생 김치찌개 끓이는 법

1. 뚜껑을 덮고 중불에서 3분 정도 예열한 스텐 냄비에 식용유 1바퀴를 두른다. 조리 중 국물이 넘치지 않게 충분한 사이즈의 스텐 냄비를 사용한다. 사이즈는 22cm 이상을 추천합니다. 냄비에 식용유를 넣었을 때 물결이 생기면 충분히 예열된 것이다.

 

김치찌개용-냄비는-22cm-이상을-사용한다
22cm 이상 냄비 (출처: 신상출시 편스토랑)

 

2. 1의 냄비에 앞다리살 찌개용 300g을 넣고 노릇해질 때까지 중불에서 볶는다. 돼지고기를 넣고 연기가 확 올라오면 뚜껑을 잠시 덮어준다.

 

돼지고기는-김치의-반-정도를-넣어-끓인다
돼지고기 김치 (출처: 신상출시 편스토랑)

 

3. 수분이 날아가고 기름이 자글자글 끓는 소리가 나면 다진 마늘 1T, 새우젓 1T을 넣고 볶는다. 다진 마늘을 먼저 넣고, 마늘 매운 냄새가 빠지면 새우젓을 넣고 볶아준다.

 

새우젓을-넣어-볶는다
새우젓 볶기 (출처: 신상출시 편스토랑)

 

4. 재료를 한쪽으로 몰고, 빈 공간에 진간장 2T를 넣고 바르르 끓여준 뒤 섞어준다.

5. 약불로 줄이고 고춧가루 2T를 넣은 뒤, 불을 끄고 잘 볶아준다. 잔열로 고춧가루를 볶아 고추기름을 낸다.

 

줄기는-잘게-자른다
김치 줄기를 가위로 자른다 (출처: 신상출시 편스토랑)

 

6. 물 1L를 넣은 뒤 강불로 올리고, 썰어둔 양파, 대파, 가위로 먹기 좋게 자른 김치, 김치 국물 반컵(100ml)을 넣고 끓인다.

 

강불로-끓여서-양파-대파를-넣는다
끓어오르면 중불로 약불로 줄인다 (출처: 신상출시 편스토랑)

 

7. 바글바글 끓기 시작하면 중불로 줄이고 굵은소금 1t를 넣은 뒤, 뚜껑을 덮어 40분 정도 끓인다. 중불로 끓이다가 20분 후 열어보고 너무 졸았으면 약불로 줄여준다. 30분 정도 됐을 때 간을 보고 짜면 소주잔 한 컵 정도 물을 추가하고, 싱거우면 10분 더 졸여준다.

 

대파썰기
대파는 숭덩숭덩 썬다 (출처: 신상출시 편스토랑)

 

8. 식초 1T, 썰어둔 두부를 넣고 두부가 따뜻해질 때까지 더 끓여주면 완성된다. 식초는 김치찌개 마무리 단계에 넣어준다.

 

평생김치찌개
평생김치찌개 (출처: 신상출시 편스토랑)

 

이상으로 국물의 깊고 시원한 감칠맛이 일품인 편스토랑 어남선생표 류수영 평생 김치지개 끓이는 법을 알아보았습니다.

(출처: 신상출시 편스토랑)

 

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