신상출시 편스토랑에서는 어남선생 류수영은 한번 배워두면 평생가는 레시피 평생 김치찌개 끓이는 법을 알려주었습니다. 편스토랑 평생 김치찌개용 최적의 김치는 김장을 한지 2~3개월 된 푹 익기 전 새콤달콤 시원한 맛이 나는 김치로 끓이는 것입니다.
맛있는 김치가 없다면 살짝 덜 익은 시판 김치를 밀폐용기에 담아 냉장고에서 2~3주를 묵히면 맛있게 익습니다. 김치찌개의 맛의 90%는 맛있는 김치가 좌우합니다. 김치찌개는 1/4포기 정도와 비계가 많은 돼지 앞다리살 반근 정도로 김치의 반 정도 양이 좋습니다.
김치찌개를 끓이는 동안 국물이 넘치지 않게 충분한 사이즈를 사용하는데 22cm이상 냄비가 좋습니다. 가장 쉬운 방법으로 얼굴보다 큰 냄비를 선택합니다. 평생 김치찌개의 킥, 시원한 맛을 내게 해주는 것은 바로 새우젓으로 간을 하는 것입니다. 사이즈가 큰 새우젓을 사용하면 감칠맛이 훨신 좋고 시원하고 깔끔한 맛이 납니다.
편스토랑 어남선생 평생김치찌개는 김치를 볶지 않고 만듭니다. 잘 익은 김치는 볶지 않고 끓여야 맛이 깔끔하고, 덜 익은 김치는 볶아서 사용하면 맛있습니다.
편스토랑 평생김치찌개 레시피
▶ 요리 재료 (밥숟가락 계량)
김치 1/4포기(약 600g), 돼지고기 앞다리살 찌개용 300g, 김치 국물 반컵(100ml), 양파 1개, 대파 1대, 두부 1/2모, 다진 마늘 1T, 새우젓 1T, 진간장 2T, 고춧가루 2T, 굵은소금 1t, 식초 1T, 식용유, 물
▶ 재료 준비
1) 양파 1개는 채 썬다.
2) 대파 1대는 송송 썬다.
3) 두부 1/2모는 0.5cm 두께로 썬다.
편스토랑 류수영 어남선생표 평생된장찌개 차돌된장찌개 레시피
▶ 어남선생표 평생 김치찌개 끓이는 법
1. 뚜껑을 덮고 중불에서 3분 정도 예열한 스텐 냄비에 식용유 1바퀴를 두른다. 조리 중 국물이 넘치지 않게 충분한 사이즈의 스텐 냄비를 사용한다. 사이즈는 22cm 이상을 추천합니다. 냄비에 식용유를 넣었을 때 물결이 생기면 충분히 예열된 것이다.
2. 1의 냄비에 앞다리살 찌개용 300g을 넣고 노릇해질 때까지 중불에서 볶는다. 돼지고기를 넣고 연기가 확 올라오면 뚜껑을 잠시 덮어준다.
3. 수분이 날아가고 기름이 자글자글 끓는 소리가 나면 다진 마늘 1T, 새우젓 1T을 넣고 볶는다. 다진 마늘을 먼저 넣고, 마늘 매운 냄새가 빠지면 새우젓을 넣고 볶아준다.
4. 재료를 한쪽으로 몰고, 빈 공간에 진간장 2T를 넣고 바르르 끓여준 뒤 섞어준다.
5. 약불로 줄이고 고춧가루 2T를 넣은 뒤, 불을 끄고 잘 볶아준다. 잔열로 고춧가루를 볶아 고추기름을 낸다.
6. 물 1L를 넣은 뒤 강불로 올리고, 썰어둔 양파, 대파, 가위로 먹기 좋게 자른 김치, 김치 국물 반컵(100ml)을 넣고 끓인다.
7. 바글바글 끓기 시작하면 중불로 줄이고 굵은소금 1t를 넣은 뒤, 뚜껑을 덮어 40분 정도 끓인다. 중불로 끓이다가 20분 후 열어보고 너무 졸았으면 약불로 줄여준다. 30분 정도 됐을 때 간을 보고 짜면 소주잔 한 컵 정도 물을 추가하고, 싱거우면 10분 더 졸여준다.
8. 식초 1T, 썰어둔 두부를 넣고 두부가 따뜻해질 때까지 더 끓여주면 완성된다. 식초는 김치찌개 마무리 단계에 넣어준다.
이상으로 국물의 깊고 시원한 감칠맛이 일품인 편스토랑 어남선생표 류수영 평생 김치지개 끓이는 법을 알아보았습니다.
(출처: 신상출시 편스토랑)
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