편스토랑 새삼묵은지 덮밥 요리 재료
▶ 새우젓무침
새우젓육젓 2T, 양파 1/4개, 대파 흰 부분, 마늘 3알, 홍고추 2개, 청양고추 2개, 고춧가루 1t, 설탕 1T, 통깨 1t, 참기름 1/2t
(*새우의 크기가 큰 새우젓육젓을 사용하면 씹는 식감이 좋습니다. 그냥 새우젓도 가능하다)
▶ 새우젓무침볶음밥
햇반 2개(전자레인지에 돌리지 않고), 대파 0.5대, 계란 2알, 식용유 2T, 들기름 1T, 간장 0.5T, 까나리액젓 0.5T, 새우젓무침 3T(국물 빼고 건더기만)
▶ 새삼묵은지덮밥
묵은지 2~3장, 설탕 0.5T, 들기름 1T, 고운 고춧가루 0.5t, 구이용 삼겹살 기다랗게 한 줄, 소금, 후추, 깻잎 2~3장, 새우젓무침 1T, 통깨
새삼 묵은지 덮밥 레시피
▶ 새우젓무침 재료 준비
1. 양파 1/4개와 대파는 잘게 다져준다.
2. 마늘 3알은 작게 채 썰어준다.
3. 홍고추 2개, 청양고추 2개는 최대한 얇게 송송 잘라준다. 모든 재료는 새우젓의 식감이 느껴지게 최대한 얇게 썬다.
▶ 새우젓무침볶음밥 재료 준비
1. 대파 0.5대는 송송 썰어준다.
2. 전자레인지에 돌리지 않은 햇반 2개를 넣고 손으로 잘 풀어준다.
3. 달걀 2개를 풀어 밥에 붓고 잘 섞어준다.
▶ 새삼 묵은지덮밥 재료 준비
1. 묵은지 2~3장을 씻은 후 물기를 짜서 잘게 다져준다. / 깻잎은 먹기 좋게 채 썰어준다.
2. 묵은지에 설탕 0.5T, 들기름 1T, 고운 고춧가루 0.5t를 넣고 섞어준 뒤, 팬에 넣고 볶아준다.
3. 삼겹살은 소금, 후추로 바삭하게 구워준 후 먹기 좋은 크기로 잘라준다.
▶ 새우젓무침 만들기
1. 그릇에 새우젓육젓 2T를 넣고 잘게 썬 대파, 마늘, 홍고추, 청양고추를 넣어준다.
2. 고춧가루 2T, 설탕 1T, 통깨 2T, 참기름 1t를 넣어 골고루 무쳐준다. 설탕은 짠맛을 중화시킨다.
▶ 새우젓무침볶음밥 만들기
1. 팬에 삼겹살 구운 기름을 두르고 대파를 넣어 파기름을 내준다.
2. 파가 어느 정도 흐물흐물해졌을 때 계란물에 섞은 밥을 넣고 들기름 1T, 간장 0.5T, 까나리액젓 0.5T, 새우젓무침 2T를 넣고 약 1분간 볶아준다. 새우젓무침은 국물을 빼고 건더미만 넣어준다.
3. 후추를 넣고 약 1분간 더 볶아주면 볶음밥 완성된다.
▶ 새삼묵은지덮밥 만들기
1. 새우젓무침볶음밥을 그릇에 담은 뒤 그 위에 삼겹살, 묵은지, 깻잎을 올려준다.
2. 가운데에 새우젓무침을 올린 뒤 통깨를 뿌리면 완성된다.
이상으로 편스토랑 이찬원의 새삼묵은지 덮밥 레시피를 알아보았습니다.
(출처: 신상출시 편스토랑)
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