신상출시 편스토랑에서 이정현은 기력 회복에 좋은 제철 주꾸미로 주꾸미파티로를 열었습니다. 쭈꾸미 손질하는 방법부터 참나물주꾸미샐러드, 라조장쭈삼, 주꾸미연포탕, 쭈삼볶음면을 만듭니다.
편스토랑 이정현 참나물주꾸미샐러드는 주꾸미를 데쳐 참나물과 유자간장소스를 활용한 샐러드입니다. 유자간장소스는 올리브오일, 양조간장, 식초, 건조 마늘가루, 유자청이나 시중에서 파는 유자차를 사용해 만듭니다.
주꾸미는 몸통 부분은 가위로 나눠주고, 자른 몸통 부분을 벌려 몸통 속 먹물과 내장을 제거하고 가위로 눈을 자릅니다. 주꾸미 다리는 뒤집어서 안쪽에 있는 입을 빼주고, 완벽하게 주꾸미를 세척하기 위해 밀가루와 굵은 소금 한 줌으로 빨판 속 점액질까지 빠지게 바락바락 문질러 줍니다.
주꾸미 데치는 법은 팔팔 끓는 물에 청주를 넣어 잡내를 제거하고 질겨지지 않게 30초 정도 짧게 데쳐 주는 것이 좋습니다. 데친 주꾸미는 찬물에 바로 담가야 더 탱글탱글해집니다.
샐러드용 채소는 참나물은 줄기를 떼고, 사우, 파프리카는 먹기좋게 썰어 야들야들해진 주꾸미와 예쁘게 플레이팅해 유자간장소스를 곁들여냅니다.
편스토랑 주꾸미샐러드 레시피
▶ 주꾸미 데치기
손질한 주꾸미 500g, 청주 1T (*청주 대신 소주 사용 가능)
편스토랑 이정현 주꾸미 손질법 데치는 방법 쭈꾸미 세척법
▶ 참나물주꾸미샐러드 재료
적양파 1/4개, 노란 파프리카 1/4개, 빨강 파프리카 1/4개, 참나물 한 줌, 방울토마토 5개, 양상추 10장, 샐러드용 채소
▶ 유자간장 드레싱
양조간장 4T, 올리브오일 4T, 유자청 3T, 식초 4T, 건조마늘가루 1T, 후추 약간
▶ 주꾸미 데치는 법
1. 끓는 물에 청주 1T와 손질한 주꾸미를 넣고 30초 정도 데쳐준다.
2. 주꾸미를 바로 찬물에 넣어 헹궈준다. 찬물에 바로 넣으면 주꾸미 살이 더욱 탱글탱글해 집니다.
▶ 참나물주꾸미샐러드 만드는 법
1. 데친 주꾸미를 먹기 좋게 잘라준다.
2. 참나물은 잎부분을 손질한 후 먹기 좋게 잘라준다 / 파프리카는 깍뚝썰기 해준다 / 방울토마토는 반으로 잘라준다 / 적양파는 얇게 슬라이스 한다 / 양상추는 먹기 좋게 잘라준다.
3. 양조간장 4T, 올리브오일 4T, 유자청 3T, 식초 4T, 건조마늘가루 1T, 후추 약간을 섞어 드레싱을 만든다. 유자청 건더기는 다져서 넣어주면 더 편하게 먹을 수 있다.
4. 볼에 샐러드용 채소, 양상추, 적양파, 방울토마토, 파프리카, 참나물, 주꾸미를 담는다.
5. 드레싱을 부어주면 완성된다.
이상으로 편스토랑 이정현 향긋한 참나물주꾸미샐러드 레시피를 알아보았습니다.
(출처: 신상출시 편스토랑)
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