신상출시 편스토랑에서 이정현은 기력 회복에 좋은 제철 주꾸미로 주꾸미파티로를 열었습니다. 쭈꾸미 손질하는 방법부터 참나물주꾸미샐러드, 라조장쭈삼, 주꾸미연포탕, 쭈삼볶음면을 만듭니다.
편스토랑 이정현 주꾸미 연포탕은 바지락 육수에 손질한 주꾸미와 새우젓을 넣어 끓여 먹습니다. 미나리는 줄기가 억세 줄기 부분을 먼저 넣어 익혀야 골고루 익습니다.
편스토랑 주꾸미연포탕 레시피
▶ 요리재료
손질한 주꾸미 500g, 물 1.5L, 바지락 300g, 무 100g, 대파 1대, 다시마 1조각, 홍고추 1개, 청양고추 1개, 미나리 30g, 새우젓 1T, 소금 약간
편스토랑 이정현 주꾸미 손질법 데치는 방법 쭈꾸미 세척법
▶ 주꾸미연포탕 재료 준비
1. 손질한 주꾸미는 먹기 좋게 잘라준다.
2. 바지락은 내용물이 잠길 만큼의 물을 넣고 굵은소금 1/2T를 넣은 뒤 1시간 동안 해감해준다.
3. 무는 나박썰기 해준다 / 대파는 굵게 어슷썰기 해준다.
4. 고추는 어슷썰기 해준다 / 미나리는 굵은 줄기를 제거하고 먹기 좋게 다듬어준다.
▶ 주꾸미연포탕 만드는 법
1. 냄비에 물 1.5L, 바지락, 다시마, 무, 대파를 넣어 15분 정도 끓인다. 대파의 단맛이 해산물과 만나 국물이 시원해진다.
2. 육수를 뺀 다시마, 무, 대파를 건진다.
3. 손질한 주꾸미와 새우젓 1T를 넣어 간을 한다.
4. 미나리 줄기를 먼저 넣어 끓이다가 미나리 이파리를 넣어준다. 억센 줄기를 먼저 넣어줘야 미나리가 일정하게 익는다.
5. 고추, 대파를 넣어 한소끔 끓여주고 부족한 간은 소금으로 맞춰주면 완성된다.
이상으로 편스토랑 이정현 주꾸미연포탕 레시피를 알아보았습니다.
(출처: 신상출시 편스토랑)
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