신상출시 편스토랑에서 만능여신 이정현은 레트로 열풍으로 MZ 세대들에게도 인기가 있는 옛날 돈가스 경양식돈가스를 만들었습니다.
보통의 돈가스가 고기밑간을 해 밀가루 계란물 빵가루를 묻혀 튀겨내는데, 편스토랑 옛날 돈가스는 밑간하지 않은 돼지고기 등심을 반죽물 하나만 있으면 만들 수 있습니다.
이정현 옛날 경양식 돈까스의 반죽물에는 우유가 들어가 육질이 부드러워지고 맛이 풍부해집니다. 건조 마늘가루, 소금, 후추까지 넣어 잘 섞어 돈가스 반죽물을 만듭니다.
돈가스 소스는 밀가루, 버터, 우스터소스, 케첩, 양조간장, 물, 우유를 넣어 끓이다 딸기잼을 넣으면 엣날 경양식 소스 특유의 은은한 단맛이 올라옵니다.
편스토랑 이정현 옛날돈가스 경양식 돈가스 레시피
▶ 돈까스 튀기기 요리 재료
돼지고기 등심 500g(돈까스 용으로 잘라진 상태), 건조마늘가루 1T, 우유 1/2컵, 밀가루 1컵, 계란 2개, 후추 1T, 소금 1T, 빵가루, 식용유
▶ 돈까스 소스 재료
밀가루 2T, 조각버터 2개(20g), 우스터소스 3T, 케첩 2T, 양조간장 1T, 딸기잼 2T, 물 1컵(180ml), 우유 1/2컵(90ml), 양송이버섯 2개, 후추
▶ 이정현 옛날 돈까스 만드는 법
1. 우유 1/2컵, 밀가루 1컵, 계란 2개을 섞어 반죽물을 만든다.
2. 반죽물에 건조마늘가루 1T, 후추 1T, 소금 1T을 넣어 잘 섞어준다.
3. 간이 된 반죽물에 돼지고기를 넣고 버무린 뒤 15~30분 동안 재워준다. 고기 밑간과 튀김가루, 계란물 입히는 과정을 한꺼번에 해서 간단하게 만들 수 있다.
4. 재워둔 고기에 바로 빵가루를 묻혀준다.
5. 깊은 팬에 식용유를 넉넉히 붓고 170~180도가 되었을 때 빵가루 묻힌 고기를 넣어 7~8분 정도 튀겨준다. 돈가스가 떠오르면 다 익은 것이다.
▶ 이정현 옛날 돈가스 소스 만드는 법
1. 달군 팬에 버터 20g과 밀가루 2T를 넣고 갈색빛이 돌 때까지 3분 정도 저어준다.
2. 우스터소스 3T, 케첩 2T, 양조간장 1T, 후추 약간을 넣고 잘 섞다가 딸기잼 2T를 넣어준다.
3. 모두 섞이면 물 180ml(종이컵 1컵)와 우유 90ml(종이컵 1/2컵)을 조금씩 넣어 2분 동안 저어준다.
4. 소스가 어느 정도 졸여졌을 때 얇게 썬 양송이버섯을 넣어주면 완성된다. 소스를 완성한 직후에 약간 묽다고 느껴지게 만든다. 소스가 식으면 좀 더 점도가 생긴다.
이상으로 편스토랑 이정현 옛날 돈가스 경양식 돈까스 만드는 법을 알아보았습니다.
(출처: 신상출시 편스토랑)
편스토랑 이정현 양념명란 양념명란비빔밥 만능명란 레시피
'먹방 TV' 카테고리의 다른 글
편스토랑 류수영 땅콩마요샌드위치 땅마샌드위치 레시피 (0) | 2023.11.03 |
---|---|
편스토랑 류수영 땅콩마요 잼 어남선생표 땅콩마요쨈 레시피 (0) | 2023.11.03 |
편스토랑 이정현 양념명란 양념명란비빔밥 만능명란 레시피 (0) | 2023.11.03 |
편스토랑 이정현 나폴리탄파스타 경양식 파스타 레시피 (0) | 2023.11.03 |
편스토랑 한해 생크림버터 레시피 (0) | 2023.11.03 |
댓글