신상출시 편스토랑에서 눈빛 요리사 상엽에게 주어진 특명은 “계란 한 판을 해치워라!”입니다. 계란 레시피 부자 상엽이 선보이는 계란 요리 5종 중 밥도둑 맥주계란장을 알아봅니다.
편스토랑 맥주계란장은 맥주를 이용해 계란의 비린내를 잡아주는데, 향이 강한 에일맥주 보다는 라거맥주가 더 좋다고 합니다.
삶은 계란을 쉽고 빠르게 껍질을 까는 방법은 서로 부딪혀가며 흔들어주면 쉽게 깔 수 있습니다. 계란장 양념이 잘 배이도록 껍질을 깐 삶은 계란에 칼집을 내어 계란장 양념장을 넣어 졸여줍니다.
편스토랑 맥주계란장 레시피
■ 요리 재료
삶은 계란 15개, 맥주 한 캔 (355ml), 버터, 간장, 설탕, 굴소스, 말린 표고버섯, 청양고추, 쪽파, 통깨
■ 재료 준비
1) 말린 표고버섯 반 줌은 물에 미리 불려 놓는다.
2) 청양고추 2개와 쪽파 약간은 잘게 다져 준비한다.
■ 이상엽 맥주계란장 만드는 법
1. 삶은 계란 옆면에 세로로 길게 칼집을 4번 내준다. 노른자에 닿기 전까지 깊게 칼집을 낸다.
2. 버터 50g을 녹인 팬에 계란을 굴려가며 노릇하게 굽는다.
3. 맥주 한 캔을 붓고, 간장 2T, 설탕 1T, 굴소스 1T를 넣고 중불에 졸인다. 맥주는 향이 강한 에일보다는 라거 종류가 더 잘 어울린다.
4. 소스가 어느 정도 졸아들면, 썰어둔 청양고추와 불린 표고버섯을 넣는다.
5. 계란을 그릇에 담고 송송 썬 쪽파와 통깨를 솔솔 뿌려주면 완성된다.
이상으로 밥도둑의 정석 단짠 편스토랑 이상엽 맥주계란장 레시피를 알아보았습니다.
(출처: 신상출시 편스토랑)
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