신상출시 편스토랑에서 주부 9단 배우 윤유선은 여름 식재료 오이를 이용해 오이소박이물김치와 시원한 오이소박이물김치 국수를 선보였습니다.
윤유선 오이소박이 물김치는 국물이 없는 오이소박이와 달리 여름 물김치로 오이소박이 소에는 무를 많이 넣어야 시원하고, 배를 갈아 단맛을 그리고 다시마 물을 넣어 감칠맛을 올려줍니다. 또한 오이소박이를 넣은 시원한 국수를 만들어 먹기에도 좋습니다.
오이소박이는 굵은 소금으로 씻으면 불순물도 제거되고 쓴맛도 없어집니다. 배우 윤유선은 오이소박이를 물러지지 않고 아삭하게 만드는 비법으로 오이를 절인 물을 뜨겁게 끓인 다음 절인 오이를 한번 담갔다 빼주는 꿀팁을 알려주었습니다.
절인 오이를 끓는 소금물에 데쳐 아삭함이 오래가고 빛깔도 진해집니다.
편스토랑 오이소박이물김치 레시피
▶ 요리재료
[오이 절이기] 오이 8개, 물 5컵, 소금 6T
[속 재료] 무 400g, 당근 100g, 부추 80g, 멸치액젓 6T, 굵은소금 평평하게 1T, 다진마늘 2T, 다진생강 2t
[김치 국물] 물 500ml, 조각다시마 2~3장, 배 1개, 고춧가루 1T
▶ 윤유선 오이소박이물김치 만드는 법
[오이 절이기]
1. 오이는 굵은소금을 문지르며 흐르는 물에 한 번 씻어준다.
2. 오이를 6~7cm 길이로 썬 후 끝부분 1cm 정도만 남기고 십자 모양으로 칼집을 넣는다.
3. 물 5컵에 소금 6T를 넣어 잘 섞은 후 자른 오이를 넣어 2시간 동안 절여준다.
4. 절인 물을 뜨겁게 끓인 다음 절인 오이를 한번 담갔다 빼준다. 오이소박이를 물러지지 않고 아삭하게 만드는 방법입니다.
5. 오이를 십자 모양이 아래로 가게 세워서 물을 빼준다. 오이의 물을 빨리 빼는 방법입니다.
[속 재료 만들기]
1. 무, 당근은 2cm 길이로 가늘게 채 썰고 부추도 길이를 맞춰 자른다.
2. 무, 당근에 멸치액젓 6T, 굵은소금 평평하게 1T, 다진마늘 2T, 다진생강 2t를 넣고 섞는다.
3. 부추를 마지막으로 넣고 가볍게 섞어준다. 부추는 숨이 금방 죽기 때문에 제일 나중에 섞어준다.
[김치 국물 만들기]
1. 물 500ml에 다시마 2~3장을 넣고 5~10분 동안 끓인 다음 식힌다.
2. 믹서에 배 1개를 넣고 갈아 배즙을 만든다.
3. 다시마물 400ml에 배즙 400ml, 고춧가루 1T를 섞어준다.
[오이소박이물김치 만들기]
1. 물기를 뺀 오이 사이사이에 양념한 속재료를 넣는다.
2. 통에 담고 김치 국물을 부어주면 완성된다.
편스토랑 오이소박이 물김치는 실온에서 3일 정도 보관 후 냉장 보관해줍니다. 이상으로 편스토랑 윤유선 오이소박이물김치 레시피를 알아보았습니다.
(출처: 신상출시 편스토랑)
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