우리가 아는 맛 알토란에서는 복달임 음식 완전 정복 레시피로 유현수 깨국수와 궁셰프 이상민은 꽁치추어탕을 만들었습니다.
이상민 꽁치추어탕은 미꾸라지가 아닌 통조림 꽁치를 으깨 추어탕 양념재료를 넣어 끓입니다. 추어탕은 벼농사 후 물을 빼는 과정에서 잡힌 미꾸라지를 끓여 먹던 요리입니다.
꽁치캔 하나만 있으면 냉장고속 야채를 넣어 쉽게 만들 수 있어 자취생 요리로도 좋습니다. 청경채, 느타리버섯, 양파, 대파 등 야채는 추어탕 양념고 겉돌지 않도록 먼저 양념장에 버무려주고, 꽁치통조림은 지퍼백에 넣어 방망이로 으깨줍니다.
이상민 꽁치추어탕 레시피
▶ 기본 재료
꽁치통조림 1개, 물 2컵, 청경채 2개, 느타리버섯 한 줌, 양파 반 개, 대파 파란 부분 1대, 청&홍고추 1개씩
알토란 유현수 깨국수 닭가슴살칼국수 겨자소스 깨소스 레시피 복날음식
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우리가 아는 맛 알토란에서는 복달임 음식 완전 정복 레시피로 유현수 셰프는 익힌 닭가슴살, 칼국수면, 통깨를 활용해 깨국수를 만들었습니다. 유현수 깨국수는 시판 닭가슴살로 단백질을
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▶ 양념 재료
된장 1큰술, 고추장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강 가루 1큰술, 후추 약간
▶ 이상민 꽁치추어탕 만들기
1. 양파는 채 썰고, 청&홍고추는 송송 썰고, 대파는 초록 부분만 반은 세로로 길게 썰고, 반은 송송 썰고, 청경채는 심을 버리고 세로로 길게 썬다.
2. 된장 1큰술, 고추장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강 가루 1큰술, 후추 약간을 섞어 양념장을 만들고, 청경재 양파, 길게 썬 대파에 넣어 버무린다.
3. 꽁치는 반으로 잘라 가시를 제거한 뒤, 지퍼백에 넣고 방망이로 두드려 잘게 부순다.
4. 냄비에 으깬 꽁치와 꽁치 캔 국물 3큰술, 물 2컵을 넣어 끓인 뒤, 한소끔 끓으면 양념에 버무린 채소와 느타리버섯과 송송 썬 고추와 대파 넣어 10분간 더 끓여낸다.
이상으로 우리가 아는 맛 알토란 궁셰프 이상민의 꽁치추어탕 레시피를 알아보았습니다.
(출처: 우리가 아는 맛 알토란)
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