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알토란 이상민 꽁치추어탕 레시피 만들기 복달임 복날음식 추천

by cheongchun 2024. 7. 16.
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우리가 아는 맛 알토란에서는 복달임 음식 완전 정복 레시피로 유현수 깨국수와 궁셰프 이상민은 꽁치추어탕을 만들었습니다.

 

꽁치추어탕
꽁치추어탕(출처: 알토란)

 

이상민 꽁치추어탕은 미꾸라지가 아닌 통조림 꽁치를 으깨 추어탕 양념재료를 넣어 끓입니다. 추어탕은 벼농사 후 물을 빼는 과정에서 잡힌 미꾸라지를 끓여 먹던 요리입니다.

 

추어탕-유래
추어탕 유래(출처: 알토란)

 

꽁치캔 하나만 있으면 냉장고속 야채를 넣어 쉽게 만들 수 있어 자취생 요리로도 좋습니다. 청경채, 느타리버섯, 양파, 대파 등 야채는 추어탕 양념고 겉돌지 않도록 먼저 양념장에 버무려주고, 꽁치통조림은 지퍼백에 넣어 방망이로 으깨줍니다.

 

 

이상민 꽁치추어탕 레시피

▶ 기본 재료

꽁치통조림 1개, 물 2컵, 청경채 2개, 느타리버섯 한 줌, 양파 반 개, 대파 파란 부분 1대, 청&홍고추 1개씩

 

꽁치통조림-가격
꽁치 통조림 가격(출처: 알토란)

 

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▶ 양념 재료

된장 1큰술, 고추장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강 가루 1큰술, 후추 약간

 

 

▶ 이상민 꽁치추어탕 만들기

1. 양파는 채 썰고, 청&홍고추는 송송 썰고, 대파는 초록 부분만 반은 세로로 길게 썰고, 반은 송송 썰고, 청경채는 심을 버리고 세로로 길게 썬다.

 

꽁치추어탕-양념장
꽁치 추어탕 양념장(출처: 알토란)

 

2. 된장 1큰술, 고추장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강 가루 1큰술, 후추 약간을 섞어 양념장을 만들고, 청경재 양파, 길게 썬 대파에 넣어 버무린다.

3. 꽁치는 반으로 잘라 가시를 제거한 뒤, 지퍼백에 넣고 방망이로 두드려 잘게 부순다.

 

꽁치살을-지퍼백에-넣어-방망이로-으깬다
꽁치살 으깨는 방법(출처: 알토란)

 

4. 냄비에 으깬 꽁치와 꽁치 캔 국물 3큰술, 물 2컵을 넣어 끓인 뒤, 한소끔 끓으면 양념에 버무린 채소와 느타리버섯과 송송 썬 고추와 대파 넣어 10분간 더 끓여낸다.

 

꽁치추어탕
꽁치추어탕(출처: 알토란)

 

이상으로 우리가 아는 맛 알토란 궁셰프 이상민의 꽁치추어탕 레시피를 알아보았습니다.

(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

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