KBS 2 신상출시 편스토랑 162회에서 편셰프들은 그때 그 시절이 떠오르는, <추억의 맛>을 주제로 경연을 펼쳤습니다. 이찬원 얼큰 번데기탕, 박솔미의 우설 수육, 우설 스테이크, 어남선생 류수영 무생채와 무생채 비빔면을 선보였습니다.
박솔미는 45cm에 달하는 거대한 소의 혀를 이용해 요리를 선보였습니다. 우설은 거부감이 들 수 있지만, 조상들이 좋아하고 귀하게 여겼던 식재료로 저칼로리에 가격도 싸며, 미식가들이 사랑하는 부위라고 합니다.
식당에서 180g에 3만 5천원 정도 가격인데 7천 원으로 구입할 수 있어, 박솔미 때문에 우설 품귀현상이 생기지 않을까 합니다.
박솔미는 우설을 손질하는 법을 알려줬습니다. 우설을 손질할 때 우설 끝은 근육양이 많아 질긴 부분이므로 잘라버리고 사용하지 않습니다. 또한 잡내가 나고 질긴 껍질도 과감하게 잘라내면 일반 고기와 거의 비슷합니다. 박솔미가 선보인 우설 수육은 다이어트에도 좋고 식감도 좋다고 합니다.
소머리 국밥에도 얇게 썰어 들어가기도 하는데, 잡내를 없애기 위해 냄비에 먼저 파, 무, 소주 한 병을 넣어 수육을 만들어 냅니다. 칼로리도 낮고 보양식으로 먹을 수 있는 편스토랑 우설 수육 레시피는 다음과 같습니다.
우설 수육 레시피
▶ 요리 재료
손질한 우설, 소주, 대파, 양파, 부추, 월계수 잎, 통후추, 건고추, 무, 청고추, 홍고추, 소면
▶ 재료 준비
1. 양파 1개는 반으로 썰고(육수용), 1개는 얇게 슬라이스한다.
2. 부추를 먹기 좋은 크기로 썬다.
3. 청고추, 홍고추를 얇게 슬라이스 한다.
4. 소면을 삶는다.
▶ 우설 수육 만드는 법
1. 냄비에 손질한 우설, 대파, 양파, 월계수 잎, 통후추, 건고추, 무, 소주, 물을 넣고 1시간 끓인다.
2. 삶은 우설을 건져낸 뒤 얇게 썬다.
3. 넓은 팬에 부추와 양파를 깔고 썰어둔 우설을 올린다.
4. 3위에 얇게 썬 홍고추와 청고추를 올린 뒤 우설을 삶고 남은 육수를 자작하게 붓는다.
5. 소면을 넣고 함께 즐긴다.
연겨자 소스 레시피
▶ 연겨자 소스 재료
간장, 꿀, 레몬즙, 다진 마늘, 식초, 연겨자, 설탕, 물엿, 후추
▶ 연겨자 소스 만드는 법
1. 볼에 간장 2T, 꿀 1T, 레몬즙 1/2T, 다진 마늘 1/2T, 식초 1/2T, 연겨자 1/2T, 설탕 1t, 물엿 1T, 후추 약간을 넣는다.
2. 청고추, 홍고추를 넣고 섞는다.
이상으로 편스토랑 박솔미의 우설 수육 레시피를 알아보았습니다.
(출처: 신상출시 편스토랑)
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