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편스토랑 차예련 등갈비 강정 레시피

by cheongchun 2023. 1. 22.
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신상출시 편스토랑에서 배우 차예련, 나영희 케미가 공개되었습니다. 이미 차장금이라고 불릴 정도로 남다른 요리 실력을 과시하는 차예련은 등갈비 강정을 준비했습니다.

 

등갈비강정
차장금표 등갈비 강정(출처: 신상출시 편스토랑)

 

등갈비를 구입하면 손질이 중요한데, 근막을 잘 제거하고, 뼈 사이에서 핏물이 나오기 때문에 찬물에 충분히 담가 핏물을 제거한 후 깨끗하게 물에 헹궈 준비합니다.

 

파티음식-등갈비강정
파티 음식으로 잘 어울리는 비주얼의 등갈비 강정(출처: 신상출시 편스토랑)

 

등갈비 요리를 준비하며 차예련이 선택한 비장의 무기는 바로 콜라였습니다. 고기를 삶을 때 콜라를 넣어주면 잡내가 제거되고, 고기가 부드럽게 된다고 합니다.

 

차장금-꿀팁-콜라를-넣으면-잡내제거와-연육작용이-된다
차장금 꿀팁 등갈비를 삶을 때 콜라를 사용하면 잡내가 제거되고 연육작용을 한다(출처: 신상출시 편스토랑)

 

등갈비 양념 재료로 양파, 마늘, 쪽파를 다지고, 설탕, 굴소스, 진간장 등을 넣은 간장 양념장을 만들어 달콤하게 졸여 냅니다. 여기서 끝내는 것이 아니라 연육을 한 등갈비를 졸이다 건져낸 후 양념장에 전분가루를 푼 물을 넣어 양념을 걸쭉하게 만듭니다.

 

월계수-통후추-생강
월계수 통후추 생강(출처: 신상출시 편스토랑)

 

등갈비 조림도 등갈비 찜도 아닌 요리는 바로 등갈비 강정이었습니다. 차장금답게 걸쭉한 소스를 만들어 등갈비를 버무려 강정으로 탄생시킵니다.

 

최상급-등갈비
최상급 등갈비(출처: 신상출시 편스토랑)

 

또한 믹서기에 보리새우, 마늘칩, 레드 페퍼를 굵게 갈아 토핑으로 활용하고, 달짝지근한 양념까지 손수 만든 차예련의 대장금 파워를 다시 한번 증명해 보입니다.. 다음은 차예련의 편스토랑 등갈비 강정 레시피입니다.

 

 

차예련 편스토랑 등갈비 강정 레시피

▶ 요리재료

등갈비 1kg, 물, 생강, 월계수 잎, 통후추, 콜라, 진간장, 물엿, 맛술, 설탕 1T, 굴소스 1T, 양파 1/4개, 마늘, 생강, 쪽파, 청양고추, 보리새우, 슬라이스 마늘 칩, 레드페퍼, 딜

 

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▶ 재료준비

1. 등갈비는 근막을 제거하고 손질한 후 찬물에 30분 담가 핏물을 빼준다.

2. 양파 1/4개, 마늘 10개, 쪽파 흰 부분을 찹한다.

3. 생강 1개를 잘게 다진다.

 

등갈비를-찬물에-4시간-담가-핏물을-제거한다
등갈비를 찬물에 4시간 동안 담가 핏물을 제거한다(출처: 신상출시 편스토랑)

 

▶ 등갈비 강정 만드는 법

1. 냄비에 물 2L, 생강 30g, 월계수 잎 3장, 통후추 20알, 콜라 250ml를 넣고 끓인다.

2. 물이 끓어오르면 등갈비를 넣고 10분간 삶은 후 찬물에 헹궈준다.

 

등갈비를-깨끗하게-헹군다
등갈비를 깨끗하게 헹궈준다(출처: 신상출시 편스토랑)

 

3. 냄비에 물 500ml, 진간장 100g, 물엿 90g, 맛술 3T, 설탕 1T, 굴소스 1T, 다진 양파, 다진 마늘, 다진 쪽파(흰 부분만), 다진 생강을 넣고 살짝 끓인다.

4. 소스가 끓으면 3에 등갈비를 넣고 30분간 끓인다.

 

소스가-바글바글-끓고있다
소스가 바글바글 끓고있다(출처: 신상출시 편스토랑)

 

5. 고기를 따로 덜어내고 청양고추 2개를 송송 썰어 넣는다.

6. 감자 전분과 물을 섞어 전분 물을 만들어준다.

7. 등갈비를 덜어내고 남은 소스에 전분 물을 조금씩 부어가며 농도를 맞춘다.

 

등갈비가-끓고있다
등갈비를 졸인다(출처: 신상출시 편스토랑)

 

8. 농도가 맞춰지면 다시 등갈비를 넣고 버무린다.

9. 믹서에 보리새우 7g, 슬라이스 마늘 칩 10g, 레드페퍼 2g을 넣고 갈아준다.

10. 그릇에 등갈비를 차곡차곡 쌓고 소스를 뿌려준 뒤 9를 뿌린다.

11. 등갈비 사이사이에 딜을 꽂아주고 핑크 페퍼를 뿌린다.

 

등갈비-강정이-완성된-모습
등갈비 강정이 완성된 모습(출처: 신상출시 편스토랑)

 

이상으로 일일극에서 인연을 맺은 선배 배우 나영희를 위한 초대음식으로 준비한 차예련의 등갈비 강정 레시피를 알아보았습니다.

(출처: 신상출시 편스토랑)

 

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