신상출시 편스토랑에서 요리 실력이 남다른 어남선생 류수영은 소갈비로 평생갈비찜을 알려주었습니다.
류수영 어남선생 평생갈비찜 소갈비찜은 압력솥이나 믹서를 사용하지 않아도 1시간 만에 만들어 먹을 수 있는 간단한 방법으로 수입산 냉동소갈비로 평생소갈비찜을 만들 수 있습니다.
편스토랑 소갈비찜은 채수, 배음료, 무를 넣어 연육해 맛간장으로 소갈비찜 양념을 만듭니다. 특히 소갈비를 물에 담가 핏물을 제거할 때는 중간 중간 물을 갈아주고, 핏물제거 시간은 육향이 빠져 나갈수 있어 두시간을 넘지 않게합니다.
류수영 평생갈비찜 레시피
▶ 요리 재료
소갈비 2kg, 양파 1개, 대파 2대, 무 500g, 홍고추 1개, 다진마늘 4T, 다진생강 1/2T, 설탕 1/2컵(100ml), 진간장 1컵(200ml), 참치액 3T, 미림 1컵(200ml), 식초 5T, 배 음료 1캔(238ml), 물 800ml, 식용유 2바퀴, 풋고추 (매운맛을 원하면 청양고추)
▶ 재료 준비
1) 소갈비 2kg을 찬물에 2시간 동안 담가 핏물을 뺀다. 중간중간 물을 갈아준다.
2) 양파 1개를 채 썬다.
3) 대파 2대를 송송 썬다.
4) 무 500g의 껍질을 벗기고 2~3cm 두께로 큼직하게 썬다.
5) 홍고추 1개를 어슷썬다.
▶ 어남선생 평생갈비찜 만드는 법
1. 예열된 냄비에 썰어둔 양파, 대파를 넣고 식용유 2바퀴를 둘러 강불로 볶는다.
2. 파기름이 나면 다진마늘 4T, 다진생강 1/2T를 넣어 볶는다.
3. 마늘이 갈변하면 설탕 1/2컵(100ml)을 넣어 볶는다.
4. 설탕이 녹고 채수가 충분히 나오면 진간장 1컵(200ml), 참치액 3T를 넣어 끓인다.
5. 간장이 바글바글 끓으면 1)의 고기를 넣어 핏기가 사라질 때까지 조린다. 위, 아래 고기 위치를 바꿔가며 간이 골고루 배게 해준다.
6. 식초 5T, 미림 1컵(200ml), 물 4컵(800ml), 배 음료 1캔(238ml)을 넣고 4)의 무를 올려 끓인다. 물은 고기가 잠길 정도로 넣어준다.
7. 물이 끓으면 뚜껑을 닫아 중불로 1시간 끓인다. 떠오르는 거품을 걷어준다. 무를 중간중간 뒤집어주면 간이 배 더욱 맛있다. 10분 남았을 때 씨를 뺀 풋고추를 넣어준다.
8. 갈비찜을 그릇에 담고 5)의 홍고추를 고명으로 올려주면 완성된다.
류수영 소 갈비찜은 채소를 갈지 않고 파기름을 내고 기름에 볶아 감칠맛과 풍미가 좋습니다. 대파, 마늘, 양파에서 맛있는 진액이 나와 채수에 감칠맛이 돕니다.
고기의 잡내는 식초를 넣어주면 감칠맛까지 더욱 좋아집니다. 이상으로 편스토랑 류수영 어남선생 평생갈비찜 레시피를 알아보았습니다.
(출처: 신상출시 편스토랑)
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