신상출시 편스토랑에서 어남선생 류수영은 2024년 천원 레시피 요리를 준비했습니다. 첫 번째 요리는 천원짜리 사각 어묵을 이용한 어묵제육입니다.
류수영 어묵제육은 돼지고기가 들어가지 않고도 사각어묵만으로 제육볶음 맛을 낼 수 있어 눈을 감고 먹으면 제육볶음으로 착각할 정도입니다. 기름없이 대파를 구워 단맛과 풍미를 올려 요리를 시작합니다.
류수영 어묵제육 양념비율은 고춧가루, 간장, 설탕이 모두 1.5큰술로 동일하고, 설탕은 타지 않도록 마지막에 넣어줍니다. 제육맛이 나는 어묵볶음에 어묵을 너무 처음부터 넣어주면 불어 식감이 떨어집니다.
류수영 어묵제육 오뎅제육맛 볶음의 비결은 어묵이 물과 만나면 국물로 우러나 어묵 자체 맛과 식감이 떨어지기 때문에 뻑뻑하더라도 물을 절대 넣지 않는 것입니다.
편스토랑 어남선생 어묵제육 레시피
▶ 요리재료
사각어묵 4장(200g), 대파 1대, 청양고추 4개, 다진마늘 1T, 진간장 1.5T, 설탕 1.5T, 고춧가루 1.5T, 참기름 1T, 후추 10바퀴, 통깨, 식용유 3바퀴
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▶ 재료 준비
1) 사각어묵 4장을 정사각형 모양으로 6등분한다.
2) 대파 1대를 송송 썬다.
3) 청양고추 4개를 송송 썬다.
▶ 류수영 어묵제육볶음 만들기
1. 예열된 팬에 2)의 파를 넣어 강불로 굽는다.
2. 파가 거뭇거뭇해지면 3)의 청양고추, 식용유 3바퀴를 넣어 볶는다. 기름을 넉넉하게 넣어준다.
3. 파, 고추가 어느 정도 익으면 중불로 줄이고, 다진마늘 1T를 넣어 볶는다.
4. 마늘이 노르스름해지면 불을 끄고 고춧가루 1.5T를 넣어 고추기름을 낸다.
5. 재료를 한 곳으로 몰고 빈 부분에 진간장 1.5T를 넣어 잔열로 바르르 끓인 뒤, 설탕 1.5T를 넣어 섞는다.
6. 중불로 불을 켜고 1)의 어묵을 넣어 볶는다.
7. 참기름 1T, 후추 10바퀴를 넣고 약불로 줄여 볶는다.
8. 어묵이 거뭇거뭇해지면 어묵을 잘 펼쳐주고 뚜껑을 닫아 약불로 1분간 뜸 들인다.
9. 뚜껑을 열어 어묵을 잘 섞어준 뒤 통깨를 뿌리면 완성된다.
어남선생 어묵제육은 채 썬 양파와 같이 곁들여 먹으면 더욱 맛있습니다. 이상으로 편스토랑 류수영 어남선생 어묵제육볶음 레시피를 알아보았습니다.
(출처: 신상출시 편스토랑)
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