편스토랑 427회 쉰세 번째 주제는 해장입니다. 편스토랑 셰프들이 준비한 해장 메뉴는 정상훈의 들깨 삼계탕과 마라탕, 고추장 카레보나라, 차예련의 케일김치와 수육, 어남선생 류수영의 삼겹고추장찌개입니다.
술로 지친 속을 달래줄 해장 메뉴, 알코올을 물리칠 가지가색 해장 요리들이 펼쳐집니다. 해장의 3대 계파 편안파, 얼큰파, 느끼파를 위한 해장 요리가 선보입니다. 어남선생 류수영은 해장 메뉴로 호불호 없는 메뉴 고추장찌개를 선보였습니다.
어남선생 류수영은 광주에서 유명한 줄 서서 먹는 고추장찌개 맛집이 있다며 애호박이 많이 들어가 애호박찌개로도 불리는 메뉴라며 설명합니다. 고추장찌개에 주로 사용하는 돼지고기 앞다리살이나 뒷다리살 대신 삼겹살을 이용해 육수 대신 고기기름에 고춧가루를 더하고 조미료로 새우젓을 사용한 고추장찌개를 만들었습니다.
광주 고추장찌개 애호박찌개 맛집
상호: 명화식육식당
주소: 광주 광산구 평동로 421
전화번호: 062-943-7760
류수영은 육수 없이 가능한 레시피를 만들었다며 무려 1년 반이 걸린 레시피를 공개했습니다. 다음은 어남선생표 삼겹고추장찌개 레시피입니다.
어남선생 류수영 삼겹고추장찌개 레시피
▶ 요리 재료 (밥숟가락 계량)
삼겹살 300g(반근), 대파 1대, 감자 2개, 양파 1개, 청양고추 3개, 애호박 반개, 두부 한모,
생강 엄지손톱만큼, 다진 마늘 듬뿍 1T, 고춧가루 듬뿍 2T, 설탕 2T, 간장 2T, 멸치액젓 1T, 새우젓 듬뿍 1T, 고추장 듬뿍 4T, 굵은 소금 두 꼬집, 식초 1T, 식용유, 물 1L
▶ 재료 준비
1. 삼겹살은 한입 크기로 썬다.
2. 대파 1대는 어슷썬다.
3. 감자 2개와 양파 1개, 두부 1모는 한입 크기로 깍둑썬다.
4. 청양고추 3개는 송송 썬다.
5. 애호박 반개는 길게 1/4로 썰고, 큼직하게 썬다.
▶ 편스토랑 삼겹고추장찌개 만드는 법
1. 중불로 3분 달군 냄비에 식용유 한 바퀴를 두르고, 썰어둔 삼겹살을 넣고 굵은 소금 두 꼬집을 뿌린 뒤 노릇하게 볶는다.
- 식용유를 둘렀을 때 물결이 생길 때까지 예열한 후 삼겹살은 기름을 많이 내지 않고 수분만 날린다고 생각하고 기름이 타닥타닥 튀는 소리가 날 때까지 볶아준다.
2. 약불로 줄이고 생강 엄지손톱만큼, 다진 마늘 듬뿍 1T, 고춧가루 듬뿍 2T, 대파, 청양고추를 넣고 볶는다. 고춧가루 풋내가 날아갈 정도만 볶아준다.
3. 설탕 2T, 간장 2T, 멸치액젓 1T, 새우젓 듬뿍 1T 넣고 볶는다. 액젓 냄새가 날아갈 정도로 볶아준다.
4. 고추장 듬뿍 4T를 넣고 섞고 물 1L를 부어 강불에서 끓인다. 고추장이 잘 섞이면 바로 물을 부어준다.
5. 감자와 양파, 두부를 넣고 뚜껑 덮어 10분 정도 끓인다.
6. 애호박을 넣고 중강불로 줄이고 뚜껑 덮어 10분 정도 끓인다. 끓이는 시간은 총 20분입니다.
7. 식초 1T를 넣은 뒤 한김 날린 후, 불을 끄고 마무리한다.
이상으로 편스토랑 해장 우승 메뉴 류수영 어남선생표 광주식 고추장찌개 삼겹고추장찌개 레시피를 알아보았습니다.
(출처: 신상출시 편스토랑)
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