11월 11일 방송된 신상출시 편스토랑에서 어남선생 류수영은 자전거를 타고 동네 전통시장을 찾아갑니다. 요즘 물가가 많이 올랐지만 합리적인 소비를 위해 시장을 찾아갑니다. 생선을 맛있게 굽는 법, 부세구이 굽는법을 알아봅니다.
만 원으로 한끼를 책임 지겠다는 각오로 다짐하며 시장보기 노하우도 전수했습니다. 어남선생 류수영의 전통시장 장보기 팁은 시장은 들어갈수록 가격이 싸고, 지역별 상품권을 사용하면 10~15% 더 싸게 구입할 수 있다고합니다.
전통시장에서 장을 보고 돌아와 선보인 요리는 부세구이와 대패삼겹살 육전요리였습니다.
어남 선생 류수영의 생선 맛있게 굽는 법
비늘을 칼로 벗기고 지느러미를 잘라주는데 장간막은 비리기 때문에 꼭 떼어 버립니다.
굵은 소금으로 안쪽까지 간을하여 3~40분간 절여줍니다. 너무 절여져 짜다면 쌀뜨물에 잠깐 담가두면 중화됩니다.
생선은 기름을 넉넉하게 둘러 튀기듯이 중불에서 앞뒤로 4분씩 굽습니다.
▶ 부세 요리 재료
부세 2마리, 대파 흰 대 1개, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 식용유, 굵은 소금
부세 구이 하는 법
▶ 재료 준비
1) 생선 비늘을 벗기고 지느러미를 자른다. 손에 힘을 빼고 칼로 슥슥 밀어주면 비늘을 쉽게 제거할 수 있습니다.
2) 가위로 생선 배를 갈라 내장을 제거한다. 장간막이 비리기 때문에 꼭 제거한다.
3) 청양고추 1개, 홍고추 1개, 대파 흰 대 1개를 가늘게 썰어 고명을 준비한다.
▶ 부세구이 굽는법
1. 굵은 소금을 생선의 겉면과 안쪽에 넉넉히 뿌린 후, 냉장고에 넣어 30분~1시간 절인다. 생선을 소금에 절인 후 구워야 감칠맛이 좋아진다고 합니다.
2. 키친타올로 생선의 물기를 가볍게 닦는다.
3. 중불로 예열한 팬에 식용유를 4바퀴 두른뒤, 물기를 제거한 생선을 넣고 뚜껑을 덮어 4분 동안 튀기듯이 굽는다. 식용유를 넉넉히 둘러 튀기듯이 구워야 맛도 좋고 프라이팬에 들러붙지 않습니다.
4. 생선을 뒤집은 뒤 뚜껑을 덮고 반대쪽 면을 4분 동안 굽는다.
5. 다 구워진 생선을 꺼내 건져둔다. 기름에 절여지면 느끼해지므로, 구워지는 즉시 꺼낸다.
6. 그릇에 구운 생선을 담고, 준비한 고명을 올려 마무리한다.
이상으로 어남선생 류수영의 생선 손질법부터 생선 맛있게 굽는법 알아보았습니다.
출처: 신상출시 편스토랑
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