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한국인의 밥상 남원 흑염소 농장 부부 흑염소수육 탕 동파육

by cheongchun 2023. 7. 6.
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615회 <지리산에 안기다>편에서는 본격적으로 시작된 무더위의 계절, 산 좋고 물 맑은 지리산에서 여름 보양식 밥상을 만나봅니다. 넉넉한 어머니 산 품속에서 만나는 조상들의 지혜가 담긴 ‘약식동원’ 여름나기 보양 밥상을 맛봅니다.

 

남원-흑염소-농장-부부
남원 흑염소농장(출처: 한국인의 밥상)

 

기력회복을 위한 보약 흑염소 밥상-전북 남원

사람 키보다 더 큰 옥수수밭 사이, 때 이른 수확에 두 손 분주한 부부를 만나본다. 홍기 씨 부부는 목 빠지게 기다릴 자식들 생각에 이맘때면 아직 익지도 않아 푸릇한 생초 상태인 옥수수를 잔뜩 베서 집으로 가져간다고 한다.

 

 

바로 부부를 기다리는 건 다름 아닌 흑염소들이다. 홍기 씨는 흑염소들을 위해 연고도 없는 지리산에 자리 잡았지만, 천혜의 자연 속에서 건강하게 자라는 흑염소들을 보면 미소가 절로 나온다.

 

꼬치요리
꼬치(출처: 한국인의 밥상)

 

예부터 소, 돼지 대용으로 사육되어 온 흑염소는 효능 덕에 찾는 사람이 많아지면서 최근 지리산에 많은 흑염소 농가가 모이게 되었다고 한다. 올여름도 힘차게 보내기 위해 흑염소 농가 부부들이 모였다.

 

흑염소수육-동파육
흑염소 요리(출처: 한국인의 밥상)

 

과거엔 주로 약재로만 쓰였던 흑염소지만 최근엔 수육과 탕은 기본이요 다양한 방식의 요리로 탄생한다. 갓 잡은 흑염소에게서만 얻을 수 있는 흑염소육회부터 겉면을 바삭하게 구워 달고 짠 양념에 졸이는 동파육까지 만든다.

 

흑염소-한상을-먹는-모습
흑염소 한상(출처: 한국인의 밥상)

 

지방함량이 적고 맛이 담백한 흑염소 고기는 여름철 고생한 부부들의 땀방울을 날려준다. 흑염소 부부의 매해 여름을 책임지고 있는 옹골찬 복달임 한 상을 만나본다.

(출처: 한국인의 밥상)

 

한국인의 밥상 김제 종어 양식장 조정규 종어회무침 종어매운탕 샤부샤부

 

한국인의 밥상 김제 종어 양식장 조정규 종어회무침 종어매운탕 샤부샤부

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