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먹방 TV

편스토랑 강수정 홍콩식 마늘새우찜 새우뱅뱅이 레시피

by cheongchun 2023. 5. 6.
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신상출시 편스토랑에서는 강수정이 홈파티를 위해 홍콩식 마늘새우찜부터 비빔탄탄면, 치즈김치볶음밥 등 7가지가 넘는 10인분의 홈파티 요리를 준비하는 홍콩라이프가 소개되었습니다.

 

홍콩식-마늘새우찜-새우뱅뱅이
홍콩식 마늘새우찜 새우뱅뱅이(출처: 신상출시 편스토랑)

 

강수정은 홍콩 특성상 발품 팔아 여러 곳의 시장을 다니며 장을 본다며 채소, 해산물, 향신료 등을 구입한 뒤 요리를 시작했습니다.

 

다진-마늘위에-뜨거운-땅콩기름을-올린다
다진 마늘 위에 뜨거운 땅콩기름을 끼얹으면 마늘이 익으면서 풍미가 높아진다(출처: 신상출시 편스토랑)

 

편스토랑 마늘새우찜은 뜨거운 땅콩 기름을 다진 마늘 위에 끼얹은 후 마늘이 노르스름해지면 불을 끄고 설탕, 치킨스톡, 물을 넣어 마늘장을 만들어 새우의 등에 마늘장을 넣어 찜기에 쪄 내는 새우뱅뱅이입니다.

 

탄탄면을-구입하는-모습
수제 탄탄면 국수를 준비한다(출처: 신상출시 편스토랑)

 

홍콩식 마늘새우찜은 마늘이 익혀지고 쪄지며 매운맛이 사라지고 향만 새우에 남아 마늘장과 새우의 조화로움을 맛볼 수 있는 음식입니다. 다음은 홍콩식 마늘새우찜 레시피입니다.

 

 

편스토랑 강수정 홍콩식 마늘 새우찜 레시피

▶ 요리 재료

새우 12마리, 통마늘 200g, 소금, 설탕, 기름, 액상 치킨 스톡, 물, 설탕, 실당면, 쪽파, 홍고추

 

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▶ 재료 준비

1. 새우 뿔, 더듬이, 앞다리 등을 가위로 잘라 정리한 후 몸통의 껍질을 벗겨 손질한다.

2. 새우 등 안쪽까지 깊게 칼집을 낸 뒤 벌려주고, 내장을 뺀다.

 

새우-등에-칼집을-낸-후-내장을-빼준다
새우등에 칼집을 낸후 내장을 빼준다(출처: 신상출시 편스토랑)

 

3. 통마늘 200g을 알맹이가 살아있게 다져 준다. 시판 다진 마늘보다 식감이 좋다.

4. 실당면을 미온수에 2-30분 정도 불린다. 실당면이 얇아서 너무 퉁퉁 불지 않게 살펴본다.

5. 쪽파와 홍고추를 다진다.

 

미리-불려-놓은-실당면을-찜기에-깐다
찜기에 미리 불려 놓은 실당면을 깐다(출처: 신상출시 편스토랑)

 

홍콩식 마늘 새우찜 만드는 법

1. 프라이팬에 다진 마늘 1컵 정도(많을수록 맛있어요), 소금 2t, 설탕 1t를 넣고 잘 섞으며 볶아준다.

2. 기름 2국자를 팬에 연기가 살짝 날 때까지 뜨겁게 달군다.

 

새우등이-위로-향하도록-올린다
손질한 새우 등이 위를 향하도록 올린다(출처: 신상출시 편스토랑)

 

3. 다진 마늘이 담겨있는 팬에 2를 조금씩 끼얹어가며 저어준다. 기름이 뜨거워 튈 수 있으니 화상에 주의한다.

4. 마늘이 노르스름해지면 팬에 불을 끄고 액상 치킨스톡 1T, 물 1T, 설탕 1T를 넣고 섞는다.

 

갈라진-새우등에-마늘장을-듬뿍-올린다
갈라진 새우등에 마늘장을 듬뿍 올린다(출처: 신상출시 편스토랑)

 

5. 접시에 불린 실당면을 깔고 손질한 새우 등이 위를 향하도록 올린다.

6. 만들어둔 마늘장을 갈라진 새우 등에 듬뿍 올려준다.

 

쪽파와-홍고추를-고명으로-올린다
고명으로 쪽파와 홍고추를 올린다(출처: 신상출시 편스토랑)

 

7. 그릇째 찜기에 넣고 7분간 찐다.

8. 쪽파와 홍고추를 고명으로 얹어주면 완성된다. 기호에 따라, 마늘 소스를 당면에 좀 더 뿌려서 비벼 드시면 더 맛이 좋다.

 

홍콩식-마늘새우찜-새우뱅뱅이
홍콩식 마늘새우찜 새우뱅뱅이(출처: 신상출시 편스토랑)

 

이상으로 홍콩댁 강수정의 편스토랑 홍콩식 마늘새우찜 레시피를 알아보았습니다.

(출처: 신상출시 편스토랑)

 

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