신상출시 편스토랑에서는 강수정이 홈파티를 위해 홍콩식 마늘새우찜부터 비빔탄탄면, 치즈김치볶음밥 등 7가지가 넘는 10인분의 홈파티 요리를 준비하는 홍콩라이프가 소개되었습니다.
강수정은 홍콩 특성상 발품 팔아 여러 곳의 시장을 다니며 장을 본다며 채소, 해산물, 향신료 등을 구입한 뒤 요리를 시작했습니다.
탄탄면은 땅콩기름에 고추 등을 볶아 만든 육수로 국물이 자작한 면 요리인데, 편스토랑에서 강수정은 탄탄면의 핵심인 매콤한 국물이 없는 비빔탄탄면을 선보였습니다.
탄탄소스는 매콤하고 고소함이 가득하게 만드는데, 매콤한 맛은 향신료 가게 특제 칠리오일에 두반장을 넣어 매콤함을 더해줍니다. 즈마장, 오향 분말, 마늘, 간장을 추가해 고소하고 짭짤한 맛을 더합니다.
고명에 사용되는 돼지고기는 그을린 색이 날 때까지 볶아주고, 땅콩이 없어 캐슈넛을 부숴 올려주고, 그린 머스터드 피클과 중국식 청경채인 초이삼을 데쳐 준비합니다. 다음은 홍콩식 비빔탄탄면 레시피입니다.
편스토랑 강수정 홍콩식 비빔탄탄면 레시피
▶ 요리 재료
에그 누들 1개 반, 쪽파, 땅콩, 갓 피클
▶ 탄탄 소스
즈마장, 고추기름, 양조간장, 다진 마늘, 백설탕, 고춧가루, 오향 분말, 칠리 오일, 사천 후추(화자오), 치킨 스톡
▶ 돼지고기 토핑
다진 돼지고기 250g, 오향 분말, 노두유, 호이신 소스, 맛술, 기름
▶ 재료 준비
1. 쪽파를 송송 썬다.
2. 갓 피클을 잘게 썬다.
3. 땅콩을 잘게 썬다.
4. 끓는 물에 에그 누들 1개 반을 넣고 3분간 삶고 찬물에 씻는다.
5. 사천 후추(화자오) 1t를 잘게 썰어놓는다.
6. 가루형 치킨 스톡 1t(1g)를 물 2g과 함께 섞어놓는다.
홍콩식 비빔 탄탄면 만드는 법
1. 볼에 즈마장 2T(24g), 고추기름 1.5T(9g), 양조간장 4T(28g), 다진 마늘 2T(30g), 백설탕 3t(12g), 고춧가루 1/2t, 오향 분말 1/2t(1g), 칠리 오일 2T(오일만 1T(5g)+건더기 포함 1T(10g)), 사천 후추(화자오) 1t(1g), 물과 섞어놓은 치킨 스톡 1t(1g)을 넣고 섞어 탄탄 소스를 만든다.
2. 다진 돼지고기 250g에 호이신 소스 1T, 노두유 1T, 맛술 1T, 오향 분말 1/2t를 섞는다.
3. 기름 1T를 두른 팬에 2를 넣고 센 불에 1분간 볶는다.
4. 그릇에 삶은 면을 올린 뒤 탄탄 소스 4T(70g)를 얹고, 돼지고기 토핑, 잘게 썬 갓 피클, 쪽파, 땅콩을 뿌리면 완성된다.
이상으로 국물 대신 매콤함과 고소함을 동시에 맛 볼 수 있는 편스토랑 강수정 비빔탄탄면 요리 레시피를 알아보았습니다.
(출처: 신상출시 편스토랑)
'먹방 TV' 카테고리의 다른 글
생활의 달인 동성로 일본 라면 한우사골라멘 탄탄멘 전통 전평준 차슈 삼겹살조림 일식집 라면집 (0) | 2023.05.08 |
---|---|
편스토랑 강수정 LA갈비 레시피 (0) | 2023.05.06 |
편스토랑 강수정 홍콩식 마늘새우찜 새우뱅뱅이 레시피 (0) | 2023.05.06 |
편스토랑 이찬원 마늘밥 마늘볶음밥 레시피 (0) | 2023.05.06 |
편스토랑 이찬원 초고추장 비빔면 비빔라면 레시피 (0) | 2023.05.06 |
댓글