신상출시 편스토랑에서는 강수정이 홈파티를 위해 홍콩식 마늘새우찜부터 비빔탄탄면, 치즈김치볶음밥 등 7가지가 넘는 10인분의 홈파티 요리를 준비하는 홍콩라이프가 소개되었습니다.
강수정은 홍콩 특성상 발품 팔아 여러 곳의 시장을 다니며 장을 본다며 채소, 해산물, 향신료 등을 구입한 뒤 요리를 시작했습니다.
편스토랑 마늘새우찜은 뜨거운 땅콩 기름을 다진 마늘 위에 끼얹은 후 마늘이 노르스름해지면 불을 끄고 설탕, 치킨스톡, 물을 넣어 마늘장을 만들어 새우의 등에 마늘장을 넣어 찜기에 쪄 내는 새우뱅뱅이입니다.
홍콩식 마늘새우찜은 마늘이 익혀지고 쪄지며 매운맛이 사라지고 향만 새우에 남아 마늘장과 새우의 조화로움을 맛볼 수 있는 음식입니다. 다음은 홍콩식 마늘새우찜 레시피입니다.
편스토랑 강수정 홍콩식 마늘 새우찜 레시피
▶ 요리 재료
새우 12마리, 통마늘 200g, 소금, 설탕, 기름, 액상 치킨 스톡, 물, 설탕, 실당면, 쪽파, 홍고추
편스토랑 강수정 베이크드폭찹 라이스 돈까스덮밥 홍콩 퓨전요리
▶ 재료 준비
1. 새우 뿔, 더듬이, 앞다리 등을 가위로 잘라 정리한 후 몸통의 껍질을 벗겨 손질한다.
2. 새우 등 안쪽까지 깊게 칼집을 낸 뒤 벌려주고, 내장을 뺀다.
3. 통마늘 200g을 알맹이가 살아있게 다져 준다. 시판 다진 마늘보다 식감이 좋다.
4. 실당면을 미온수에 2-30분 정도 불린다. 실당면이 얇아서 너무 퉁퉁 불지 않게 살펴본다.
5. 쪽파와 홍고추를 다진다.
홍콩식 마늘 새우찜 만드는 법
1. 프라이팬에 다진 마늘 1컵 정도(많을수록 맛있어요), 소금 2t, 설탕 1t를 넣고 잘 섞으며 볶아준다.
2. 기름 2국자를 팬에 연기가 살짝 날 때까지 뜨겁게 달군다.
3. 다진 마늘이 담겨있는 팬에 2를 조금씩 끼얹어가며 저어준다. 기름이 뜨거워 튈 수 있으니 화상에 주의한다.
4. 마늘이 노르스름해지면 팬에 불을 끄고 액상 치킨스톡 1T, 물 1T, 설탕 1T를 넣고 섞는다.
5. 접시에 불린 실당면을 깔고 손질한 새우 등이 위를 향하도록 올린다.
6. 만들어둔 마늘장을 갈라진 새우 등에 듬뿍 올려준다.
7. 그릇째 찜기에 넣고 7분간 찐다.
8. 쪽파와 홍고추를 고명으로 얹어주면 완성된다. 기호에 따라, 마늘 소스를 당면에 좀 더 뿌려서 비벼 드시면 더 맛이 좋다.
이상으로 홍콩댁 강수정의 편스토랑 홍콩식 마늘새우찜 레시피를 알아보았습니다.
(출처: 신상출시 편스토랑)
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