이른 아침, 안개가 살짝 낀 장독대 사이로 분주히 움직이는 두 사람. 언뜻 보면 쌍둥이처럼 닮은 이들은 바로 순애 씨와 영애 씨, 여섯 남매 중 첫째와 둘째로 늘 서로를 의지하며 살아온 자매입니다.
서울살이를 함께 시작했고, 결혼 후에도 한 동네에 살며 서로의 곁을 지켜온 두 사람. 그런 자매가 어느 날 뜻밖의 선택을 하게 됩니다. 6년 전, 둘째 영애 씨가 느닷없이 시골로 내려가겠다고 선언한 것입니다.
임실 두월민속된장
주소: 전북 임실군 삼계면 두월길 29-4 1층
전화번호: 0507-1311-0300
맛있는 고추장 된장 청국장 간장 시골의 전통방법으로 : 네이버 블로그
2020년 10월에 엄마의손맛 전통방식의 된장을 먄들기위해 귀농을 했읍니다 올해 된장을 만들기 위해 3,000평정도의 콩을 제배했으며 고추농사도 지었는데 수확이 그리 좋지 않아 내년을 기약해야
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어머니에게 전통 장을 배우겠다는 이유였습니다. 무역업을 하던 남편 덕분에 부족함 없이 살던 그녀는, 남편의 갑작스러운 병환과 사별로 인해 인생의 전환점을 맞이하게 됩니다.
한국기행 임실 섬진강 다슬기식당 다슬기 맑은 탕국 다슬기전 다슬기무침 해장국 어부 최기술
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전북 임실, 푸른 산과 들 사이를 흐르는 섬진강 물줄기를 따라가다 보면 이맘때만 볼 수 있는 특별한 장면과 마주하게 됩니다. 거대한 그물을 어깨에 메고 강물 사이를 오르내리는 한 남자가 다
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전업주부로 살다 보험 일을 해보기도 했지만, 자신에게 맞지 않음을 깨닫고 손을 털었습니다. 그때 문득 떠오른 것이 바로 어머니의 된장이었습니다.
"내가 진짜 좋아하고 잘할 수 있는 게 뭘까?" 고민 끝에 그녀는 자신이 진심으로 하고 싶은 일을 찾았고, 그건 다름 아닌 전통 장이었습니다. 하지만 오랜 세월 종갓집 며느리로 혼자 장을 담가온 어머니, 광자 씨는 딸의 결정을 선뜻 받아들이지 못했습니다. 전통 방식의 장 담그기는 상상 이상으로 고되고 손이 많이 가는 일이었기 때문입니다.
콩을 삶고, 메주를 쑤어 띄우고, 고추장을 버무리는 일련의 과정은 단순히 ‘요리’가 아닌 인내와 정성의 예술이었습니다. 결국 영애 씨는 언니 순애 씨에게 도움을 청했고, 그렇게 60이 넘은 두 자매는 어머니 곁으로 돌아왔습니다. 세 모녀가 한 지붕 아래 모이게 된 순간이었습니다.
그 후로 장독대는 다시 활기를 띠기 시작했습니다. 된장, 청국장, 고추장, 간장까지, 자매는 엄마의 손맛을 그대로 잇기 위해 하루하루 바쁘게 움직였습니다. 장을 띄우고 가르고 섞고, 무심코 흘린 땀방울에도 가족의 온기가 배어 있었습니다.
이 모든 것이 가능했던 이유는 바로, 언제나 그 자리에 묵묵히 있어 준 어머니 덕분이었습니다. 하지만 최근 들어 예전 같지 않은 어머니의 기력에 딸들의 마음은 덜컥 무너지고 말았습니다.
그럼에도 불구하고, 장으로 다시 하나 된 세 사람은 된장의 진한 맛처럼, 그들의 관계도 점점 더 깊어지고 있습니다. 세 모녀의 손끝에서 피어나는 전통의 맛, 그리고 삶의 이야기가 고스란히 담긴 장독대. 그곳에는 사랑과 인내, 그리고 시간이 만들어낸 진짜 인생의 맛이 있습니다.
(출처: 인간극장)
한국기행 청양 고추장 된장 청국장 시골방앗간 고춧가루 고추빵집 고추장찌개 장떡 진간장
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