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생활정보

고향민국 지리산 산나물밥상 구례 산채정식 전문식당 산채나물 연구회

by cheongchun 2025. 5. 23.
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지리산 자락 어귀, 고요한 자연의 품에 안겨 향긋한 산나물 밥상을 차려내는 식당이 있습니다. 이곳은 단순한 식당이 아니라, 한 가족의 삶과 정성, 자연이 어우러진 따뜻한 밥상입니다.

 

산나물밥상-산채음식점
산나물 밥상(출처: 고향민국)

 

식당의 시작은 어머니 조영엽 씨였습니다. 어려운 형편 속에서도 가족의 식탁을 책임지며 손맛 하나로 삶을 견뎌낸 어머니는 지금도 주방에서 직접 산나물을 다듬고, 장아찌를 담그고, 고된 하루를 성실히 살아가고 있습니다.

 

☛ 지리산 산채정식

 

 

지리산 산채음식 전문점

예원

주소: 전남 구례군 마산면 화엄사로 381 황전상가

전화번호: 061-782-9917

 

 

한국기행 지리산 산청 약초꾼 김태수 광대나물 보까치 방가지똥 산나물 비빔밥

 

한국기행 지리산 산청 약초꾼 김태수 광대나물 보까치 방가지똥 산나물 비빔밥

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이제는 딸과 아들, 며느리까지 함께하는 산채음식 전문 식당은 지리산에서 채취한 제철 산나물로 만든 반찬과, 효소와 재래식 장으로 정성껏 만든 건강한 요리들이 매일매일 손님들을 맞이합니다.

 

지리산
지리산(출처: 고향민국)

 

그중 딸은 산채 나물 연구회의 일원으로 전통 산채 요리의 깊은 맛을 연구하고 발전시키는 데 매진하고 있습니다. 엄마에게 배운 손맛을 바탕으로 현대인의 입맛에 맞춘 건강한 레시피를 꾸준히 개발하고 있습니다.

 

반달-가슴곰
반달 가슴곰(출처: 고향민국)

 

아들과 며느리는 묵묵히 주방과 홀을 오가며 가게 운영의 실무를 책임지고 있습니다. 성실함과 근면함, 그리고 서로에 대한 믿음으로 오늘도 식당은 쉼 없이 돌아갑니다.

 

노고단
노고단(출처: 고향민국)

 

싱그러운 두릅, 고사리, 곰취, 취나물, 더덕, 표고버섯까지 계절마다 바뀌는 산의 선물을 담아낸 밥상은 입으로만 느끼는 맛이 아닙니다. 자연의 시간과 가족의 정성이 배어 있는 따뜻한 위로입니다.

(출처: 고향민국)

 

생방송 오늘저녁 괴산 민박집 자연산 버섯전골 오가피백숙 얼큰버섯전골 민박집 펜션

 

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